16 октября, 11:36
Лавров призвал решать конфликты через диалог, а не через применение грубой силы

Глава МИД РФ, комментируя ситуацию в Мьянме, отметил, что "это застарелый конфликт"

СОЧИ, 16 октября. /ТАСС/. Любые трагедии и конфликты должны "решаться через диалог, а не через применение грубой силы". Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на панельной дискуссии "Глобальная политика и ее повестка: как защитить мир" в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов", комментируя ситуацию в Мьянме.

"Это застарелый конфликт. Многие годы совершались экстремистские акции, которые там пресекались, - напомнил глава российской дипломатии. - Сейчас то, что происходит, вышло за рамки международного гуманитарного права. Причем здесь есть проявление нарушений этого права и со стороны тех, кто поддерживает рохинджа".

"Твердо призываем к диалогу, прекращению всякого насилия, - подчеркнул Лавров. - У нас вызывает удовлетворение то, что в пользу этого высказалось подавляющее большинство стран мира". По его словам, руководство Мьянмы недавно приняло посреднические миссии. "Рассчитываем, что рохинджа пойдут на диалог, - отметил Лавров. - Мы находимся в тесном контакте с коллегами из Бангладеш, на территории которого оказалось много беженцев. Рассчитываем, что этот конфликт будет решен".

Вместе с тем, Лавров обратил внимание на то, что таких конфликтов мире не мало. "В том числе больно смотреть на то, что происходит в Йемене". "Мы находимся в контакте и с членам арабской коалиции, и законным президентом Йемена, властями в Адене, представителями хуситов, бывшего президента Салеха, - сказал министр. - Любые трагедии должны решаться через диалог, а не через применение грубой силы".

Ситуация в Ракхайне резко обострилась 25 августа, когда сотни боевиков движения "Араканская армия спасения рохинджа" совершили нападения на 30 опорных пунктов полиции. После этого силы безопасности республики начали в регионе силовую операцию. По последним данным, столкновения унесли жизни свыше 400 человек, более 520 тыс. бежали в соседний Бангладеш.

Власти Мьянмы считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш и не признают их право на гражданство, несмотря на то, что многие рохинджа поколениями живут на территории страны. В Ракхайне неоднократно вспыхивали конфликты на религиозной почве, приводившие к столкновениям между мусульманами и местными буддистами, жертвами насилия за последние годы стали тысячи человек.

Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет в России с 14 по 22 октября 2017 года. В первый день в Москве состоится международный парад-карнавал студенчества, а основные мероприятия пройдут в сочинском Олимпийском парке с 15 по 22 октября. Участниками форума станут более 20 тыс. молодых людей - представители общественных организаций, преподаватели, политики. Заявки на участие в фестивале поступили из более чем 180 стран мира.

Информационное агентство России ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Фотобанк
Читать далее
Загрузить еще