16 октября, 12:22
Лавров назвал аморальным выдвижение условий для оказания гуманитарной помощи Сирии

Глава МИД РФ расценил подобный подход как "спекуляцию на гуманитарных ценностях"

СОЧИ, 16 октября. /ТАСС/. Москва считает аморальным выдвижение каких-либо предварительных условий в плане гуманитарной помощи Сирии и оказании содействия в экономическом восстановлении этой арабской страны. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на панельной дискуссии "Глобальная политика и ее повестка: как защитить мир" в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов".

"Уже сейчас многие начинают думать о том, как организовать восстановление Сирии и других стран региона, - отметил он. - На данном этапе самой срочной [задачей] является оказание гуманитарной помощи, осуществление разминирования". "Мы взываем к международному сообществу, прежде всего к ООН, максимально активизировать их вовлеченность в эти процессы, - сказал министр. - Есть желающие эти процессы тормозить, прежде всего по абсолютно политизированным причинам. "Мол, мы готовы гуманитарную помощь доставлять, но только не в те районы Сирии, где власть осуществляет правительство Башара Асада".

Глава МИД РФ расценил подобный подход как "спекуляцию на гуманитарных ценностях".

"Такие же условия пытаются выдвигать в отношении содействия будущего экономического восстановления Сирии, - обратил внимание Сергей Лавров. - Считаю, что это аморально". "Надеюсь, что все-таки христианские ценности в том же ЕС будут преобладающими в связи с инициативой, которую выдвинула (верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности) Федерика Могерини (провести весной 2018 года в Брюсселе конференцию по вопросам оказания помощи в восстановлении Сирии - прим. ТАСС)", - сказал глава российского дипведомства.

Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет в России с 14 по 22 октября 2017 года. В первый день в Москве состоится международный парад-карнавал студенчества, а основные мероприятия пройдут в сочинском Олимпийском парке с 15 по 22 октября. Участниками форума станут более 20 тыс. молодых людей - представители общественных организаций, преподаватели, политики. Заявки на участие в фестивале поступили из более чем 180 стран мира.

Информационное агентство России ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Фотобанк
Читать далее
Загрузить еще