16 октября, 17:04
Эксперт: ЮНЕСКО будет менее политизированной в случае выхода США из организации

Ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский отметил, что США не впервые объявляют о выходе из организации, и мировое сообщество уже привыкло к подобным заявлениям

СОЧИ, 16 октября. /Корр. ТАСС /. Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) будет менее политизированной в случае выхода из нее США. Такое мнение высказал ТАСС ректор Московского архитектурного института (МАРХИ), член Совета по культуре и искусству при президенте РФ Дмитрий Швидковский в кулуарах Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

"Честно говоря, было немного лучше, когда американцев там не было (в 1984 году Соединенные Штаты покидали ЮНЕСКО, вернувшись лишь в 2002 году - прим. ТАСС), потому что меньше было интриг, навязывания мнений и больше того, чему ЮНЕСКО посвящено, то есть работе в области культуры. Без американцев оно будет менее политизировано, а голоса стран третьего мира зазвучат гораздо громче. Я считаю, это положительный фактор", - сказал он.

Швидковский добавил, что США не впервые объявляют о выходе из организации, и мировое сообщество уже привыкло к подобным заявлениям.

Объявление о выходе из ЮНЕСКО

США 12 октября объявили о выходе из ЮНЕСКО. Как подчеркивалось в распространенном заявлении начальника пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт, решение вступит в силу 31 декабря 2018 года. По информации журнала Foreign Policy, решение выйти из ЮНЕСКО было принято Вашингтоном с целью экономии средств и в знак протеста против антиизраильских, по мнению американских властей, предубеждений в организации. Позднее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху также отдал указание подготовить выход страны из ЮНЕСКО.

В 2011 году США отказались от участия в финансировании ЮНЕСКО после принятия Палестины в ее ряды на правах полноправного члена. Примеру США последовал Израиль. В результате международная организация лишилась 22% своего финансирования.

О фестивале

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 14 октября в Москве, основные события фестиваля проходят 15-22 октября в Олимпийском парке Сочи. Форум собрал молодых профессионалов в различных сферах в возрасте от 18 до 35 лет из более чем 180 стран. В молодежном празднике будут задействованы и другие города - 2 тыс. иностранных участников в первые три дня фестиваля посетят 15 российских регионов.

Информационное агентство России ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством фестиваля.

Фотобанк
Читать далее
Загрузить еще