17 октября, 12:08
Орешкин уверен, что человек является ключевой ценностью будущей конкурентной экономики

Министр экономического развития заявил, что в будущем глобальную конкуренцию выиграют страны, "которые будут делать акцент на повышении мобильности населения"

СОЧИ, 17 октября. /ТАСС/. Страны, которые фокусируются на развитие среды, способствующей развитию людей, будут выигрывать глобальную конкуренцию в будущем, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин на Всемирном фестивале молодежи и студентов.

"Главное - это то, что ключевая основа будущей экономики, ключевая ценность - это человек. И с точки зрения экономической и государственной политики те страны, которые в первую очередь будут делать акцент на развитии среды, которая будет способствовать развитию людей, те страны, которые будут делать акцент на повышении мобильности населения - они будут выигрывать глобальную конкуренцию через 10-20-50 лет", - сказал министр.

По словам Орешкина, тренд на усиление роли человека в создании добавленной стоимости в глобальной экономике будет расти, и это один из основных трендов современной экономики.

Министр также обозначил еще два ключевых тренда глобальной экономики. Один из них, по его словам, связан со сменой поколений и соответствующим изменением экономики и общества.

"Если посмотреть, как меняются ценности поколений и провести линию от поколения, родившегося в послевоенное время, и поколением Z, родившимся в 2000-е годы, можно выделить следующие тренды: роль материальных факторов - владение машиной, квартирой - она снижается. Растет роль таких ценностей, как самовыражение и признание", - отметил Орешкин.

Еще одним трендом министр назвал переход от экономики государств к экономике городов.

"Рост роли человеческого капитала в создании добавленной стоимости означает как раз, что ключевую роль в экономическом успехе играет фактор развития и реализации потенциала каждого человека. Чтобы человек развивался, нужна соответствующая среда, образовательная, среда общения и получения впечатлений. И эту роль среды для развития начинают играть города-лидеры - они и двигают экономику вперед", - указал глава Минэкономразвития.

Он добавил, что появляется такое понятие, как "ультраурбанизм", когда квартира для человека является только местом, где он ночует, а вся остальная жизнь проходит за ее пределами.

"Наиболее конкурентоспособные в глобальной экономике города создают сейчас такую наднациональную лигу, и начинают конкурировать между собой за таланты, капитал. Эти города уже находятся в значительной степени вне зависимости от тех государств, где они находятся. Этот тренд будет усиливаться еще и потому, что растет мобильность населения", - заключил министр, добавив, что по разным оценкам мобильность населения с 2010 по 2020 год вырастет на 40-50%.

Фотобанк
Читать далее
Загрузить еще