17 октября, 13:25
Эксперт: искусственный интеллект в финансовой сфере может привести к образованию пузырей

По мнению первого зампреда Банка России, искусственный интеллект и машинное обучение могут привести к финансовым кризисам

СОЧИ, 17 октября. /ТАСС/. Первый зампред Банка России Ксения Юдаева считает, что использование финансовыми институтами технологий машинного обучения и искусственного интеллекта может привести к образованию "пузырей" и, как следствие, - новым финансовым кризисам. Об этом Юдаева сообщила в ходе Международного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

"Некоторые современные технологии могут быть склонны к образованию пузырей. Например, тот же искусственный интеллект и машинное обучение", - сказала она.

Поясняя механику возникновения пузырей, Юдаева привела в пример системы управления дорожным движением: "Если всю пробку из одного места направлять в другое, и все машины по указанию системы поедут по одному и тому же новому маршруту, у нас пробки просто будут переезжать, и возможность их объехать будет меньше. Так же и в финансах: если у вас похожие алгоритмы, [они будут принимать похожие решения и] это будет создавать пузыри", - сказала она.

Впервые использование алгоритмичных технологий привело к обвалу фондовых рынков в Америке и Европе в 1987 году, напомнила Юдаева. С тех пор одной из задач национальных регуляторов стала необходимость понимать новые технологии и заставлять финансовые компании тоже отдавать себе отчет в том, что они используют. "Потому что, к сожалению, есть риск того, что в будущем будут использоваться технологии, пользователи которых не понимают, какие результаты они приносят", - пояснила Юдаева.

При этом она отметила, что центральные банки могут сами использовать их в своих целях - например, для поиска схем отмывания денег.

О фестивале

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 14 октября в Москве, где состоялся международный парад- карнавал, основные события фестиваля пройдут 15-22 октября в Олимпийском парке Сочи. Форум соберет молодых профессионалов в различных сферах в возрасте от 18 до 35 лет из более чем 180 стран. В молодежном празднике также задействованы и другие города - 2 тыс. иностранных участников в первые три дня фестиваля посетят 15 российских регионов. В проведении мероприятия помощь оказывают 5 тыс. волонтеров.

Информационное агентство России ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством фестиваля.

Фотобанк
Читать далее
Загрузить еще