20 октября, 11:10
Слуцкий уверен, что режим прекращения огня в Идлибе введут до конца года

Ранее официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что США впервые признали применение террористами химоружия в Сирии

СОЧИ, 20 октября. /ТАСС/. Режим прекращения огня в районе Идлиба будет установлен до конца года, считает глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

"Нужно признать, что химическое оружие есть только у тех, кто реально контролирует Идлиб, то есть у "Джебхат ан-Нусры" (запрещенная в РФ террористическая организация), которая сейчас сменила вывеску. Вопрос о том, был ли этот взрыв химического вещества специальной провокацией для того, чтобы нанести затем удар по базе Шайрат, или действительно что-то взорвалось на предприятии, которое находится в руках террористов", - сказал Слуцкий журналистам на полях Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходит в Сочи.

"Я думаю, что это покажет уже недалекое будущее, когда Идлиб будет полностью освобожден от террористических группировок, которые там находятся, думаю, что это произойдет в ближайшем будущем, и как бы ни казалось сегодня утопичным, уверен, что до нового года режим прекращения боевых действий в провинции Идлиб в новой зоне деэскалации будет установлен, и мы узнаем правду, в том числе и по досье, связанным с химическим оружием", - добавил он.

Инцидент в Хан-Шейхуне (провинция Идлиб), где, предположительно, было применено химическое оружие, произошел 4 апреля.

В Вашингтоне обвинили Дамаск в проведении химатаки, после чего в ночь на 7 апреля ВМС США нанесли ракетный удар по сирийскому военному аэродрому Шайрат в провинции Хомс. Ранее в пятницу официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что Госдеп впервые подтвердил, что террористы в Сирии применяют химическое оружие, при этом, по словам Конашенкова, известен только один случай применения химоружия - в Хан- Шейхуне, в котором США обвиняли правительственные войска.

С начала мая в Сирии создаются четыре зоны деэскалации, соответствующее соглашение было достигнуто в Астане представителями России, Ирана и Турции. В середине сентября страны-гаранты объявили о работе всех зон. К трем из них, которые функционировали в Восточной Гуте (пригород Дамаска) и в районе города Хомс, добавилась четвертая зона, куда вошли провинция Идлиб и части соседних провинций Алеппо, Латакия и Хама.

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит в России с 14 по 22 октября 2017 года. В первый день в Москве состоялся международный парад-карнавал студенчества, а основные мероприятия проходят в сочинском Олимпийском парке с 15 по 22 октября. Участниками форума являются около 25 тыс. молодых людей - представители общественных организаций, преподаватели, политики. Информационное агентство России ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Фотобанк
Читать далее
Загрузить еще