20 октября, 19:30
"Русскую рапсодию" представили на Всемирном фестивале молодежи и студентов
© Владимир Смирнов/ТАСС

В сюиту вошли известнейшие темы из сочинений Глинки, Шостаковича, Рахманинова, Чайковского и Свиридова, таким образом создав полный спектр русской композиторской школы

СОЧИ, 20 октября. /Корр. ТАСС Анастасия Силкина/. Мировой молодежный симфонический оркестр, собранный из участников XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, в пятницу дал первый и единственный свой концерт - на сцене "Медалс плаза" в Сочи. В программу вошло специально написанное для коллектива произведение молодого композитора Игоря Холопова "Русская рапсодия".

В сюиту вошли известнейшие темы из сочинений Глинки, Шостаковича, Рахманинова, Чайковского и Свиридова, таким образом создав полный спектр русской композиторской школы.

На вечере также прозвучали увертюра к опере Моцарта "Свадьба Фигаро", Симфония № 9 Дворжака и "Болеро" Равеля. Гимн Фестиваля молодежи и студентов, написанный Игорем Крутым и представленный на церемонии открытия фестиваля 15 октября, оркестр сыграл с солистом, виолончелистом Бориславом Струлевым.

Выступление музыкантов сопровождал оригинальный видеоряд. За их спинами то оживали сцены из русского фольклора, то сменяли друг друга портреты и фото людей, которые составили и продолжают преумножать славу отечественной культуры во всем мире: Пушкина и Шишкина, Мусоргского и Достоевского, Ахматовой и Шагала, Эйзенштейна и Плисецкой, Высоцкого и Бродского, Хворостовского и Мацуева, а также других мастеров музыки, слова, сцены, живописи, кино.

Зрители то и дело указывали на своих друзей на сцене, а затем поблагодарили музыкантов криками "браво" и долгими аплодисментами.

"Дорогие мои друзья, мои любимые музыканты, мы так долго шли к этому дню, так над ним работали, что сейчас не верится, что наш концерт заканчивается. Я надеюсь, я желаю всем нам видеться в будущем в любых точках земного шара, и пусть всегда нас сопровождает прекрасная музыка", - обратился к подопечным руководитель проекта, лауреат международных конкурсов, дирижер Айрат Кашаев.

Уникальный коллектив

Участников оркестра отбирали на личных прослушиваниях, а также по записям. Организаторы отправили письма с приглашениями принять участие в Мировом оркестре во множеством российских и зарубежных консерваторий.

В результате удалось собрать около 80 молодых талантов. На то, чтобы познакомиться и стать настоящим оркестром, у них было лишь пять репетиционных дней.

По завершении концерта музыкантам на память о необычном опыте вручили дипломы участника Мирового молодежного симфонического оркестра.

О фестивале

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит в России с 14 по 22 октября 2017 года. В первый день в Москве состоялся международный парад-карнавал студенчества, а основные мероприятия проходят в сочинском Олимпийском парке с 15 по 22 октября. Участниками форума являются около 25 тыс. молодых людей - представители общественных организаций, преподаватели, политики.

Информационное агентство России ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Фотобанк
Читать далее
Загрузить еще