20 октября, 19:32
Tele2 увеличит инвестиции в территориальную экспансию в 2018 году

Деньги пойдут в том числе на строительство инфраструктуры в двух столицах, а также на выход в регионы, где Tele2 пока не работает, заявил президент "Ростелекома" Михаил Осеевский

СОЧИ, 20 октября. /ТАСС/. Оператор Tele2 в 2018 году увеличит инвестиции в территориальную экспансию, заявил президент "Ростелекома" (госоператор является одним из акционеров Tele2) Михаил Осеевский, выступая на Всемирном фестивале молодежи и студентов.

По его словам, деньги пойдут в том числе на строительство инфраструктуры в двух столицах, а также на выход в регионы, где Tele2 пока не работает.

В начале сентября Осеевский говорил ТАСС, что акционеры Tele2 обсуждают возможность запуска оператора в новых регионах. Сейчас оператор Tele2 работает в 65 российских регионах.

По словам Осеевского, Tele2 выйдет на прибыльность в следующем году. "У Tele2, конечно, есть проблема, что они не присутствуют на всей территории страны. Это опять же связано с финансовыми ограничениями - если взять еще денег в долг и построить сеть, то финансовая модель совсем разъедется. Поэтому мы как акционеры Tele2 будем идти последовательно: в следующем году инвестиционная программа будет увеличена, будем развивать инфраструктуру", - сказал он, не уточнив, сколько составят инвестиции.

Глава "Ростелекома" рассказал, что Tele2, в первую очередь, достроит инфраструктуру в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. "Но есть целый ряд новых субъектов федерации, где Tele2 нет совсем, наверное, в следующем году мы начнем экспансию туда", - добавил он, не обозначив конкретные регионы.

Осеевский напомнил, что Tele2 было создано в 2013 году. "К сожалению, активная инвестиционная фаза компании пришлась на период девальвации рубля. Поэтому создание инфраструктуры обошлось гораздо дороже, чем у операторов "большой тройки". Сегодня Tele2 активно догоняет, увеличивает свою долю, но финансовая модель по-прежнему остается сложной", - рассказал он.

Осеевский тогда отмечал, что вопрос увеличения доли "Ростелекома" в операторе Tele2 с 45% до контрольного уровня сейчас автоматически ушел с повестки дня, поскольку маржинальность Tele2 демонстрирует позитивную тенденцию, и акционеры сосредоточены на сохранении этой динамики.

"Ростелекому" принадлежат 45% акций Tele2, остальным пакетом владеет компания Tele2 Russia Holding AB, в которой у ВТБ доля в 50%, Invintel B.V. бизнесмена Алексея Мордашова - 40%, у банка "Россия" - 10%.

ВТБ выкупил бизнес шведской Tele2 в России в 2013 году за 2,4 млрд долларов. Банк взял на себя долг оператора в размере 1,15 млрд долларов. В том же году ВТБ продал 50% Tele2 структурам банка "Россия" и бизнесмена Мордашова. В 2014 году произошло объединение Tele2 с мобильными активами "Ростелекома", в результате был образован "T2 РТК Холдинг", в котором "Ростелеком" получил 45%.

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит в России с 14 по 22 октября 2017 года. В первый день в Москве состоялся международный парад-карнавал студенчества, а основные мероприятия проходят в сочинском Олимпийском парке с 15 по 22 октября. Участниками форума являются около 25 тыс. молодых людей - представители общественных организаций, преподаватели, политики.

Информационное агентство России ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Фотобанк
Читать далее
Загрузить еще