20 октября, 20:46
Глава Росатома посоветовал молодежи учить языки, не бояться мечтать и рассказал о счастье

По мнению Алексея Лихачева, современной молодежи надо уметь приспосабливаться к условиям быстро меняющегося и глобализирующегося мира

СОЧИ, 20 октября. /ТАСС/. Генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев на встрече с молодежью на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи дал ребятам несколько советов, которые позволят им добиться успехов и создать комфортное будущее. Свои советы он сформулировал просто - постоянно учиться, не стоять на месте, мыслить глобально и ставить амбициозные планы.

По мнению Лихачева, современной молодежи надо уметь приспосабливаться к условиям быстро меняющегося и глобализирующегося мира. В этой связи он посоветовал мыслить глобально, будто решение конкретного человека является частью большой мозаики, не засиживаться в зоне комфорта и "милых сердцу" вещей, а всегда быть открытым для нового, и непрерывно получать новые знания.

"Если раньше, в моей молодости знаний, приобретенных в школе, в университете, при получении второго образования хватало практически на всю жизнь, то теперь едва ли хватит на несколько лет. Поэтому, пожалуйста, следите за техническими новинками, будьте внутри цифровой повестки и, конечно же, занимайтесь всерьез языками. Один язык, дополнительный к национальному, - это совсем мало для вашего поколения. Языки нужно знать гораздо лучше", - сказал Лихачев.

Отдельное внимание глава Росатома уделил правилам постановки цели. Он подчеркнул, что при составлении планов на далекое будущее не надо бояться мечтать и ставить амбициозные цели.

"Амбициозная цель - как маяк, она позволяет выбрать верный путь, построить стратегию развития. Не бойтесь мечтать, мечтайте на пределах своих возможностей. Возьмите себе за правило - если вы принимаете стратегию развития, то в момент принятия стратегии она должна выглядеть абсолютно несбыточной. Если ваша стратегия вам представляется вполне достижимой - это не стратегия, а план работы, стратегия должна быть абсолютно несбыточной и в момент ее принятия казаться фантастической", - сказал Лихачев.

Он подчеркнул, что при достижении поставленных целей каждый должен оставаться человеком. "Для меня быть человеком - значит уметь различать добро и зло, быть готовым к самопожертвованию, стремиться любить, уметь мечтать", - сказал Лихачев.

Что такое счастье

В рамках встречи с молодежью Лихачев также рассказал молодежи о том, какие в настоящее время вызовы стоят перед атомной отраслью и как на них отвечает госкорпорация "Росатом". В частности, он рассказал о том, как ядерная энергетика позволяет решить проблемы нехватки энергоресурсов, опреснять и очищать воду, бороться с вредителями при выращивании сельхозпродукции, об использовании ядерных технологий в медицине и флоте. Росатом владеет единственным в мире атомным ледокольным флотом и в настоящее время работает над расширением парка судов.

В конце встречи студенты и молодые специалисты по традиции задали главе госкорпорации вопросы на разные темы - от санкций и планов по расширению географии присутствия Росатома до программ поддержки работников отрасли.

Закрыл сессию вопросов и ответов вопрос студентки о счастье, которая вдохновившись напутствием Лихачева спросила у него, каким он видит счастье.

"Наиболее спокойно и хорошо мне на душе, когда я утром с радостью иду на работу, а потом с гордостью и не меньшей радостью иду с этой работы домой. Чтобы одинаково сильно хотелось и домой, и на работу. И чтобы и там, и там тебя ждали близкие любимые люди - это счастье", - сказал Лихачев.

Молодежь как драйвер роста

В беседе с журналистами Лихачев сообщил, что мнение молодежи важно для госкорпорации "Росатом", так как это позволяет подготовить будущие кадры для различных отраслей и сделать работу действующего менеджмента более эффективной.

"Мы работаем (с молодежью - прим. ТАСС) постоянно. В этом большой смысл. Во-первых, мы готовим руководство и основное ядро компании завтрашнего дня. Это школа управленческая, это школа технологическая. Во-вторых, мы сами живем поэтому в тонусе, потому что ребята мыслят нестандартно, умеют задавать острые вопросы, за словом в карман не лезут - бывают и с критикой выступают. Поэтому мы становимся, работая с ними более энергичными и лучше понимаем все процессы, которые происходят в отрасли, происходят в стран", - сказал Лихачев.

Он отметил, что Росатом делегировал несколько сотен человек на Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Но работа с молодежью в госкорпорации на этом не закончится.

"Мы в Росатоме со своей стороны сделаем все, чтобы наше молодежное движение неформально существовало. Будем поддерживать творчество, развитие молодежи, советоваться с молодыми людьми в наших программах развития. Это очень важно для Росатома иметь отдельное мнение молодых людей о том, что происходит в мире, в стране", - сказал он.

О фестивале

Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит в России с 14 по 22 октября 2017 года. Участниками форума являются около 25 тыс. молодых людей - представители общественных организаций, преподаватели, политики. Заявки на участие в фестивале поступили из более чем 180 стран мира.

Информационное агентство России ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост- агентством XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Фотобанк
Читать далее
Загрузить еще