20 октября, 21:39
Дискуссия на молодежном форуме в Сочи: бизнес ждет специалистов, готовых учиться всю жизнь
© Петр Ковалев/ТАСС

В результате активного развития технологий в течение ближайших нескольких лет компаниям потребуются кадры, которые могут регулярно проходить обучение

СОЧИ, 20 октября. /ТАСС/. Мировая конкурентная бизнес-среда в течение ближайших пяти лет заметно изменится - из-за активного развития технологий компаниям потребуются кадры, готовые регулярно проходить обучение. Поэтому перед вузами стоит задача привить студентам желание совершенствоваться, чтобы быть востребованными на рынке труда.

Такое мнение высказал руководитель регионального развития консалтинговой компании PwC в России Максим Мациборко в ходе панельной дискуссии на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Другие участники обсуждения говорили о необходимости более раннего взаимодействия вузов и бизнеса, чем это происходит сейчас, а также о роли самоорганизации студентов в этом вопросе.

Панельная дискуссия "Университет - выпускник - бизнес: как выстроить конструктивное взаимодействие?" была организована Уральским федеральным университетом и благотворительным фондом "Система".

Как отметил Мациборко, опрос руководителей крупных компаний показал, что "70% из них ждут изменения конкурентной среды в течение пяти лет из-за активного развития технологий". Постоянно меняющийся мир потребует от выпускников вузов регулярно проходить краткосрочные курсы переподготовки, говорит он.

"Студенту необходимо прививать навык обучаться, он должен понимать, что его обучение не закончится после получения диплома, и он будет обучаться примерно до 70 лет, поэтому будущее за постоянным краткосрочным обучением. У вузов основная роль - научить студентов обучаться ", - сказал Мациборко.

Совместная подготовка

Сегодня бизнес, чтобы получить специалиста с нужным набором компетенций, открывает центры обучения. По данным Мациборко, более 100 крупных компаний в России имеют 150 программ подготовки. "Тем не менее, взаимодействие институтов и бизнеса - это очень важно, бизнес должен идти навстречу и использовать ту площадку [вуза], которая есть рядом с ним, создавая возможность практики, стажировки", - отметил он.

По мнению проректора Высшей школы экономики Сергея Рощина, подготовка вузом специалистов совместно с бизнесом должна проводиться как можно раньше. "Необходимо говорить об изменении модели образования во взаимодействии [бизнеса и вузов] во время обучения на гораздо более ранней стадии", - считает Рощин.

Как говорит ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров, университеты меняются в соответствии с духом времени. "В последнее время спектр сотрудничества работодателей и Уральского федерального университета расширился неимоверно: есть базовые кафедры, 15 совместных образовательных центров с ведущими предприятиями и лабораторные комплексы на предприятиях", - сказал он.

По мнению ректора, подготовка специалистов - это четырехсторонний процесс, предусматривающий взаимодействие бизнеса, власти, университетов и выпускников. "В Уральском федеральном университете активную роль во взаимодействии с преподавательским составом, с бизнесом играет союз студентов. Это приносит хорошие плоды: у нас по итогам обучения трудоустраивается 90% выпускников, из них по полученной специальности - 80%", - сказал Кокшаров.

О фестивале

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит в России с 14 по 22 октября. В первый день в Москве состоялся международный парад-карнавал студенчества, основные же мероприятия фестиваля проходят в сочинском Олимпийском парке с 15 по 22 октября. Участниками форума являются около 25 тыс. молодых людей из более чем 180 стран мира - представители общественных организаций, преподаватели, политики.

Информационное агентство России ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Фотобанк
Читать далее
Загрузить еще