20 октября, 21:50
В битве роботов на фестивале в Сочи победила машина под управлением школьника из РФ

Роботом "Вебер" управлял 11-летний Ярослав Орлеанский. Команда победителей получила первый приз - 300 тыс. рублей

СОЧИ, 20 октября. /ТАСС/. Битва роботов в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов собрала 26 самодельных роботов из семи стран, победила российская команда из Москвы с роботом "Вебер". В него встроено специальное газовое устройство, мощность которого позволяет подбросить автомобиль BMW, сообщает корреспондент ТАСС с места события.

Битва роботов длилась два дня, в ней приняли участие роботы из России, Индии, Турции, Австралии, Ирана, Бразилии и Испании. В пятницу прошли четвертьфинальные, полуфинальные и финальные состязания.

Скрежет металла

Роботов на поле боя команды вывозили на тележках - вес боевых машин на этом турнире колеблется от 90 до 105 кг (ограничение 110 кг). Управляют роботами пилоты команд, которые стоят с пультом за ограждением.

Бой продолжается три минуты, за это время необходимо вывести из строя противника или поломать орудие его робота. Если же ни того, ни другого сделать не удалось, судьи оценивают ущерб и присуждают победу по очкам. По краям площадки стоят специальные стальные зубчатые диски (роторы), которые рефери матча включает, если не хватает зрелищности.

"Количество боев зависит от времени, отведенного на соревнования организаторами. Участники определяются жеребьевкой. Их характеристики не важны, потому что все роботы строятся и рассчитываются, исходя из желания победить: то есть любой робот должен уметь противостоять любому другому роботу", - рассказал ТАСС участник одной из команд из Перми Дмитрий Бородулин.

На соревнованиях были представлены машины в виде усеченных пирамид, пилорам, напоминающие скорпиона, сглаженные книзу конусы и даже пончик, вооруженные пилами, мощными металлическими крюками, которые призваны наносить удар сверху, просто вертящимися металлическими брусками, газовыми подъемниками и так далее.

"У людей очень богатая фантазия. Одна из самых необычных машин, что я видел - робот-одуванчик: полностью металлический полукубок, который вращался за счет двигателя. У команды был расчет на то, что вращением они будут откидывать роботов, но получилось, что их робота просто как футбольный мяч пинали по рингу", - говорит Бородулин.

Пользовались своим вооружением роботы также умело: они наносили удары, толкали соперников, распиливали их на части, ломали рамы, бросали на роторы. То и дело какой-нибудь из роботов переворачивался, а стальное жало одной из машин, воткнувшись в пол, застряло там, чем сразу воспользовался противник, чтобы нанести непоправимый урон.

Победил Орлеанский

Участниками финала стали роботы из Бразилии, Казани и Москвы. В ходе напряженной борьбы выиграл московский робот под название "Вебер". Команда "Вебера" получила первый приз - 300 тыс. рублей.

Управлял роботом-победителем 11-летний Ярослав Орлеанский. "Вообще в команде семь человек, средний возраст 30-33 года", - рассказал капитан команды, отец Ярослава Алексей Орлеанский. "Робота мы сконструировали два года назад, с тех пор постоянно переделываем, он весит 105 кг, развивает скорость до 25-30 км/ч. Соперников было много, и весьма серьезных, но как-то сложилось, что они друг друга покалечили, а мы справились", - поделился Алексей впечатлениями от соревнований.

Он также рассказал, что стал заниматься робототехникой случайно. "Я работал на управляющей работе, отвечал за службу обеспечения и как-то стал замечать, что у нас в цехе мужики стали прятаться по углам. Узнал, что делают роботов и говорю - хватит прятаться, будем делать все официально и сам втянулся", - объяснил собеседник.

О фестивале

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 14 октября в Москве, основные события фестиваля проходят 15-22 октября в Олимпийском парке Сочи. Форум собрал свыше 29 тыс. молодых профессионалов в различных сферах в возрасте от 18 до 35 лет из более чем 180 стран.

Информационное агентство России ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост- агентством фестиваля.

Фотобанк
Читать далее
Загрузить еще