20 октября, 21:42
Дистанционные соревнования по шахматам в России могут получить официальный статус

По словам члена комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Госдумы Александра Прокопьева, сейчас прорабатывается возможность внесения соответствующих поправок

СОЧИ, 20 октября. /ТАСС/. Госдума РФ может принять поправки к закону, чтобы соревнования по шахматам и другим интеллектуальным видам спорта, которые проводятся дистанционно, могли иметь официальный статус. Перспективы такого шага обсудили участники сессии на тему "Глобализация и современное общество: новые реалии", которая прошла на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

"Цифровые технологии меняют мир, нужно идти в ногу со временем, адаптируя реальность к новым вызовам, - сказал член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Госдумы Александр Прокопьев, который являлся модератором сессии. - Благодарю экспертов за интересные мысли, которые могут стать базой для обсуждения в Государственной Думе. Например, на данный момент в законе о спорте не предусмотрено проведение официальных соревнований дистанционно, хотя все предпосылки для этого есть".

"Сейчас мы прорабатываем возможность внесения соответствующих поправок. Это актуально не только для компьютерного спорта, но и для шахмат и других интеллектуальных видов спорта", - добавил он.

Участники дискуссионной панели также затронули тему развития киберспорта, который в России уже имеет статус официального вида спорта. Было высказано предположение, что со временем будет происходить общее взросление аудитории. К примеру, за последние годы средний возраст игроков в видеоигры вырос почти в два раза - с 15 до 30 лет.

Фотобанк
Читать далее
Загрузить еще