20 октября, 22:53
На фестивале в Сочи рассказали, каких работников ищут международные фирмы

Как отметил президент Саксонской академии наук Ханс Висмет, кросскультурная адаптивность - важное для работы качество

СОЧИ, 20 октября. /ТАСС/. Международные компании предпочитают выбирать среди выпускников вузов тех, кто обладает кросскультурными компетенциями - умением в разных странах чувствовать себя в своей тарелке, знанием языка и традиций другой страны. Именно такие специалисты будут наиболее конкурентоспособными на рынке, сообщила руководитель образовательной программы "Мировая экономика и международный бизнес" Высшей школы экономики и менеджмента Уральского федерального университета Жанна Беляева на мастер-классе "Кросскультурные компетенции выпускников и международный трансфер знаний".

Мероприятие было организовано вузом и благотворительным фондом "Система" на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

По словам Беляевой, все крупные компании, которые работают в нескольких странах, регулярно мониторят рынок труда. "Они охотятся за людьми, которые обладают кросскультурными компетенциями, так как в таких корпорациях работает очень много людей из других стран. Конечно, они инвестируют в тренинг кросскультурной толерантности, но, тем не менее, предпочитают брать на работу подготовленных специалистов. То есть таких, кто обладает умением в разных странах чувствовать себя в своей тарелке, знаниями их традиций, деловых обычаев, а также могут общаться на одном языке, в одной ментальности с людьми из разных государств", - сказала она.

По ее мнению, такой выпускник "априори конкурентоспособен". "Считается, что если есть кросскультурная адаптивность, то значит в принципе человек адаптируется под любое изменение развития экономики", - отметила Беляева. Таких специалистов, по ее мнению, можно воспитать в группах, где изначально обучаются студенты из разных стран.

Как добавил президент Саксонской академии наук Ханс Висмет, кросскультурная адаптивность - важное для работы качество. "Блестящего диплома и опыта работы мало, важно уметь общаться с представителями разных культур. Если же говорить о бизнесе, на любом его уровне важно, чтобы и ты доверял партнеру, и сам заслуживал его доверия", - сказал он.

О фестивале

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит в России с 14 по 22 октября. В первый день в Москве состоялся международный парад-карнавал студенчества, основные же мероприятия фестиваля проходят в сочинском Олимпийском парке с 15 по 22 октября. Участниками форума являются более 29 тыс. молодых людей из более чем 180 стран мира - представители общественных организаций, преподаватели, политики.

Информационное агентство России ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост- агентством XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Фотобанк
Читать далее
Загрузить еще