20 октября, 23:55
День накануне закрытия ВФМС отметился битвой роботов и дискуссией о правах человека
© Петр Ковалев/ТАСС

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова рассказала о системе защиты прав и свобод человека и гражданина, которая создана в России

СОЧИ, 20 октября. /ТАСС/. Разговор о правах человека, баталии роботов, советы от главы Сбербанка Германа Грефа, а также проблемы некоммерческих организаций (НКО) стали основными темами в последний рабочий день Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС). В субботу в Олимпийском парке Сочи пройдет церемония закрытия.

Защита прав человека

Одним из гостей ВФМС в пятницу стала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она рассказала участникам со всего мира о системе защиты прав и свобод человека и гражданина, которая создана в России.

В частности, она упомянула общественные наблюдательные комиссии, члены которых имеют право заходить в любые места заключения и следить за тем, чтобы в учреждениях пенитенциарной системы не было места пыткам и другим нарушения прав человека.

Она отметила, что каждый день получает порядка 150 письменных жалоб от граждан. "Приблизительно 30 человек приходят к уполномоченному с бедами и несчастьями каждый день", - поделилась она.

В свою очередь глава Общественной палаты (ОП) РФ Валерий Фадеев сравнил деятельность общественников с работой волонтеров. По его словам, труд в ОП также доброволен и направлен на защиту интересов людей.

Сбербанк и роботы

Большой интерес у участников ВФМС вызвало выступление главы Сбербанка Германа Грефа. Он назвал большие потоки информации ключевой проблемой современного человека и рассказал, как сам спасается от этого. "Я каждое утро начинаю с медитации, 10-15 минут я на это трачу, потом около 1,5 часов трачу на спорт, и это дает возможность какой-то более менее свежей головы, чтобы входить в рабочий день", - сказал он.

"Я вообще не смотрю телевизор и в последнее время стараюсь на ночь не пользоваться никакими девайсами", - добавил он.

Греф подчеркнул, что очень важна перезагрузка и нужно позволять себе переключаться. "Депрессии, и все, что с этим связано - это сопутствующие диагнозы нашего сегодняшнего мира", - отметил глава Сбербанк.

После этого Греф вместе с первым заместителем главы администрации президента РФ, главой российского оргкомитета ВФМС Сергеем Кириенко посетил финальную часть шоу "Битва роботов".

На прозрачном полностью закрытом ринге бились управляемые командами из разных стран боевые машины. Роботы пытались уничтожить друг друга при помощи цепных и циркулярных пил, различных молотков и прочих устройств. При столкновении машин, которые по словам ведущих, весили по сотне килограммов, высекались искры, отлетали детали, над трибунами стоял стойкий запах жженой резины и оплавившегося металла. Каждый успешный удар робота по сопернику вызывал восторг зрителей.

Перед началом финальных боев на сцену вышел Кириенко. "Было бы очень здорово, если бы единственными конфликтами, которые остались в нашем мире, были вот такие "битвы роботов", - сказал он.

При этом Кириенко подчеркнул, что за каждым "роботом-бойцом" стоит большая работа его создателей. Это лишь отчасти игра, в остальном - это серьезный труд по конструированию новых технологий, добавил он.

Сопереживание и толерантность

Голливудский продюсер, глава сценарного факультета Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Нил Ландау принял участие в панельной дискуссии "Межкультурный диалог на благо мира". Он рассказал участникам фестиваля о том, как через личную историю сделать так, чтобы вызывать у зрителей сопереживание.

"Ты понимаешь, что между нами гораздо больше общего, чем того, что нас разъединяет. Мы узнаем новое друг о друге, понимаем, что у всех нас есть семьи, что мы влюбляемся, что мы теряем любовь", - добавил Ландау. Знакомство с другими культурами, по мнению Ландау, способствует развитию толерантного общества.

В рамках этой же сессии первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов рассказал о том, что обучение истории религий в российских школах позволит вырастить взрослых, которые будут с пониманием относиться к людям, принадлежащим различным религиозным конфессиям.

Эксперты обсудили также вопросы роботизации общества и виртуальной реальности и пришли к выводу, что людей технологии не заменят, но людям придется адаптироваться. "Если для чего-то можно написать алгоритм, последовательность действий, если все понятно, то в эпоху индустриальной революции на вашем месте появился бы какой- то механический робот, какой-то участок конвейера, а в нашу эпоху эти задачи заменит написанный софт", - сказал старший управляющий директор Сбербанк Максим Еременко.

При этом работу в будущем молодые люди будут искать в тех областях, где можно реализовать свои идеи, и где реально можно изменить мир. "Молодые люди, когда они выбирают, куда пойти на работу, теперь могут выбирать работу со смыслом", - сказала член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова.

Угроза для журналистов

Вопросы замены людей машинами были затронуты в лекции председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, который помимо ответов на вопросы о роли и пользе профсоюзов, предсказал вымирание в ближайшем будущем профессий журналиста и бухгалтера, потому что их компетенции могут заменить новые технологии.

По мнению Шмакова, без перехода к технологиям цифровой экономики и ускоренной роботизации Россия не выдержит межстрановой конкуренции. "Но это, конечно повлечет за собой, может, не такое кардинальное, но тем не менее сокращение рабочих мест", - сказал Шмаков. "Например, такая профессия, как бухгалтер, в течение ближайших нескольких лет исчезнет, потому что это заменят цифровые платформы", - сказал Шмаков.

Также, по мнению главы ФНПР, в ближайшем будущем исчезнет и профессия журналиста, поскольку машины могут не только писать тексты, но и перебирать информацию.

О футболе и не только

Главным событием спортивной программы стал визит на площадку фестиваля генерального секретаря Международной федерации футбола (ФИФА) Фатмы Самуры, которая приняла участие в двух панельных дискуссиях, первая из которых была посвящена созданию для молодежи благоприятной среды для занятия футболом, вторая - волонтерской программе чемпионата мира 2018 года в России.

Волонтеры приближающегося турнира представили свои проекты для всероссийского конкурса, который будет реализован в рамках программы "Поколение-2018", запущенной оргкомитетом "Россия - 2018", который на фестивале представлял его генеральный директор Алексей Сорокин.

Футбол стал частью визита на фестиваль вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, который не только поделился ожиданиями от предстоящего чемпионата мира, но и сам принял участие в благотворительном футбольном матче.

Вскоре после этого на ВФМС был сыгран финальный матч турнира болельщиков, в котором команда Республики Татарстан "Рубин" со счетом 2:0 обыграла "Дрим тим" из Латвии.

На фестивале подвели итоги театральной площадки

В пятницу на фестивале подвели итоги работы площадки "Новый театр". 250 человек из 26 стран, отобранные на кастинге среди участников ВФМС, стали артистами беспрецедентного проекта: постановки мюзикла "Ах, фестиваль!".

Название представления стало отсылкой к песне с закрытия Фестиваля молодежи и студентов 1985 года в Москве "Ах, карнавал!" За четыре репетиционных дня непрофессиональные актеры выучили роли, песни и танцы.

Чуть больше - пять дней - было для подготовки участников Мирового молодежного симфонического оркестра, также собранного в Сочи из участников фестиваля из разных стран. В пятницу коллектив под управлением своего руководителя Айрата Кашаева с большим успехом дал свой первый и единственный концерт.

О фестивале

Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит в России с 14 по 22 октября 2017 года. В первый день в Москве состоялся международный парад-карнавал студенчества, а основные мероприятия проходят в сочинском Олимпийском парке с 15 по 22 октября.

Участниками форума являются около 29 тыс. молодых людей - представители общественных организаций, преподаватели, политики. Заявки на участие в фестивале поступили из более чем 180 стран мира.

Информационное агентство России ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост- агентством фестиваля.

Фотобанк
Читать далее
Загрузить еще