21 октября, 01:47
Мюзикл о "детях Фестиваля молодежи и студентов" показали в Сочи

Режиссер постановки отметил, что название родилось из песни "Ах, карнавал!", которая закрывала фестиваль в Москве в 1985 году

СОЧИ, 21 октября. /Корр. ТАСС Анастасия Силкина/. Участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в пятницу представили театрально-музыкальную постановку "Ах, фестиваль!". Автором сценария и постановщиком мюзикла стал режиссер Оперного театра РАМ им. Гнесиных Андрей Цветков.

"Название родилось из песни "Ах, карнавал!", которая закрывала Фестиваль молодежи и студентов в Москве в 1985 году. Это такая преемственность того музыкального послания сегодняшнему", - пояснил в беседе с ТАСС Цветков.

Четыре репетиции

Для участия в постановке отобрали 250 человек из 800 пришедших на кастинг. Это представители 26 стран. Режиссер признался, что намеренно не спрашивал, являются ли они профессиональными актерами, потому что главным было желание стать "сплоченной командой, семьей". "Мы добились единения, к которому призывает фестиваль", - отметил он.

"За четыре дня нужно было выучить музыку, стихи, хореографию, мизансцены, выходы, вжиться в роли. В общем, погрузиться в атмосферу профессионального театра, - рассказал Цветков. - Это оказались настоящие фанатики творчества. Кое-кто на свадьбу к брату не поехал, на дни рождения и юбилеи к родителям".

Экскурс в историю

Сюжет мюзикла повествует о трех поколениях семьи женщин- участниц Всемирного фестиваля молодежи и студентов в России: в 1957 и 1985 годах, а также нынешнего. Младшая героиня встречает своего иностранного дедушку, который очень сожалеет, что в далеком 1957-м оставил свою возлюбленную. С помощью изобретенной им машины времени они возвращаются в те времена, чтобы исправить ошибку.

Авторы старались максимально передать дух фестивалей прошлого. "Ленин, комсомол, партия!" - скандируют в 1957 году, рассуждают о неприлично короткой длине юбки и поют "Если бы парни всей Земли". В 1985 молодежь уже носит джинсы, на сцену выходит талисман Катюша с караваем.

Чтобы спектакль был понятен и зарубежным гостям, артисты пели не только на русском, но и на английском, итальянском, немецком и испанском языках.

А также

В этот вечер на "Медалс плаза" Фонд Елены Образцовой подарил участникам фестиваля праздник классики - гала- концерт "Музыка - образ будущего". На сцену вышли оперные и балетные солисты Большого театра, "Новой оперы" и Михайловского театра, лауреаты XI Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой и Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского.

В главном медиацентре для молодежи и студентов выступил представитель России на песенном конкурсе "Евровидение-2010" Петр Налич.

О фестивале

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит в России с 14 по 22 октября. В первый день в Москве состоялся международный парад-карнавал студенчества, а основные мероприятия проходят в сочинском Олимпийском парке с 15 по 22 октября. Участниками форума являются более 29 тыс. молодых людей - представители общественных организаций, преподаватели, политики.

Информационное агентство России ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост- агентством XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Фотобанк
Читать далее
Загрузить еще