21 октября, 11:30
Эксперт: государство, бизнес и общественники только вместе решат проблемы экологии

Руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления "Норникеля" Елена Безденежных подчеркнула, что компания также вкладывает средства в улучшение экологической обстановки

СОЧИ, 21 октября. /ТАСС/. Государство, бизнес и общественные организации только вместе смогут решить те экологические проблемы, с которыми не могут справиться порознь. Экологическая обстановка особенно важна для северных регионов, куда крупным предприятиям все сложнее привлекать специалистов, считает вице-президент, руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления ПАО "ГМК "Норильский никель" Елена Безденежных.

С 18 по 22 октября в Москве на Манежной площади проходит организованная Экологической палатой России при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ III Российская экологическая неделя. "Норильский никель" является партнером мероприятия. В рамках экологической недели запланированы проведение Международного делового форума, Молодежного экологического форума, а также выставка современных достижений науки и производства в сфере защиты окружающей среды и энергосбережения, фестиваль экологического кино "Зеленый век" и показы экологической моды.

"[Экологическая неделя] важна тем, что, помимо предприятий и государства, свою активность в плане экологии показали общественные организации. Эта экологическая неделя смогла объединить несколько общероссийских общественных организаций, привлечь внимание бизнеса и государства. Это основная ценность, ведь по отдельности мы не можем решить какие-то задачи, но можем решить их вместе", - сказала она ТАСС в кулуарах XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Выступая на фестивале, вице-президент компании отметила, что в свою очередь "Норникель" также вкладывает средства в улучшение экологической обстановки в регионах присутствия.

"Вложиться в экологию - это самый надежный способ расстаться с деньгами, но даже если она экономически неэффективна, то такие компании, как "Норильский никель", все равно вкладывают в нее средства. За полярным кругом на наших предприятиях работают 100 тыс. человек, а живут в местах, где расположены наши предприятия, более 200 тыс. людей. Это большое количество людей, которые рожают и растят там детей, которые связывают свою жизнь с этими регионами, между тем, "зеленой" металлургии не существует", - отметила она.

Безденежных подчеркнула, что в Арктике и ближайших к ней регионах тяжелые климатические условия, нередко слабо развита городская инфраструктура. При этом в последние годы снизилась привлекательность высоких северных зарплат: хорошие специалисты могут получать те же деньги и в более комфортных южных городах.

По ее мнению, чтобы специалисты приезжали в Арктику и оставались там жить, нужно создать для них комфортные условия труда, благоустроить города и создавать объекты соцсферы, а также стремиться к улучшению экологической обстановки.

"Мы запустили программу "Мир новых возможностей", по которой все желающие (и большинство из них молодые) представляют свои проекты на обсуждение инженерам, экономистам, и мы им помогаем эти идеи реализовать. В основном это именно экологические проекты", - добавила Безденежных.

О фестивале

Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит в России с 14 по 22 октября 2017 года. В первый день в Москве состоялся международный парад-карнавал студенчества, а основные мероприятия проходят в сочинском Олимпийском парке с 15 по 22 октября. Участниками фестиваля стали более 29 тыс. человек из 180 стран, вместе с персоналом аккредитовано более 67 тыс. человек.

Информационное агентство России ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост- агентством фестиваля.

Фотобанк
Читать далее
Загрузить еще