21 октября, 11:59
Кириенко рассказал о проектах, входящих в платформу "Россия - страна возможностей"
© Кирилл Кухмарь/фотохост-агентство ТАСС

В настоящий момент число таких проектов выросло до 10, сказал первый замруководителя президента РФ

СОЧИ, 21 октября. /ТАСС/. Первый заместитель руководителя администрации президента РФ, руководитель российского оргкомитета Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС) Сергей Кириенко рассказал о четырех проектах, которые изначально были включены в платформу "Россия - страна возможностей" и отметил, что в настоящий момент число таких проектов выросло до 10.

"Было прямое поручение президента руководству администрации оказать содействие проектам, которые дают возможности для самореализации молодежи. Начинали всего с четырех проектов" - сказал Кириенко. Он уточнил, что перед фестивалем их число увеличилось до восьми и еще два добавилось во время ВФМС.

Проекты, которые вошли в платформу, были презентованы на площадке ВФМС в субботу. Эти проекты рассчитаны на людей в возрасте от семи до 50 лет.

Кириенко подчеркнул, что платформа может расширяться. "Платформа "Россия - страна возможностей" абсолютно открыта для любых предложений, которые предлагают людям самого разного возраста. Ключевой принцип должен быть - абсолютная свобода выбора, создание возможности и поддержка наиболее талантливых людей без какого-либо ограничения по возрасту, потому что развитие возможно и обязательно всегда", - подчеркнул он.

Первые четыре проекта

Первым в рамках платформы "Россия - страна возможностей" Кириенко назвал проект "Лидеры России". Он был объявлен около двух недель назад, при этом в настоящий момент число заявок уже превысило 120 тыс., сказал Кириенко.

По его словам, в первую ночь после объявления конкурса поступило более 18 тыс. проектов. "Будет всего сто победителей, это говорит о том, что у нас 1,2 тыс. человек на место", - добавил он.

"Пусть после этого мне кто-нибудь расскажет, что у нас молодежь не инициативная, что она ленивая и что ей ничего не надо. Полное вранье, на мой взгляд, и фестиваль это подтверждает", - подчеркнул Кириенко.

Он отметил, что второй проект, запущенный в рамках платформы "Россия - страна возможностей", называется "Управляй" и нацелен на студентов, "у которых нет управленческого стажа". При этом первый замглавы администрации президента напомнил, что первый проект - "Лидеры России" - направлен "на молодых, но состоявшихся управленцев".

Третий проект - это грантовый конкурс молодежных инициатив, уточнил он. "Мы понимали, что не все настроены идти в бизнес, кто-то настроен на социальное служение, кто связывает свою жизнь с волонтерскими проектами, и это не менее почетно, чем государственное управление", - добавил Кириенко.

По его словам, четвертым проектом является "Российское движение школьников: территория самоуправления". "Надо талантливых ребят поддерживать, помогать им самореализовываться не только со студенческой скамьи, но надо начинать со школьников", - сказал он.

Пополнение программы

Кириенко также рассказал о проектах, которые впоследствии вошли в платформу. "Добавился проект "Я - профессионал", который инициировали Высшая школа экономики, РАНХиГС и целый ряд учебных заведений, которые пришли и сказали, что кто-то хочет быть управленцем, кто-то бизнесменом, кто-то хочет быть государственным руководителем, а кто-то хочет быть профессионалом в своей сфере", - сказал Кириенко.

Он отметил, что в России проходят олимпиады по различным предметам, однако добавил, что "их очень ограниченное количество". По его словам, существует множество профессий, по которым нет подобных конкурсов, а значит "нет возможности сравниться с лучшими, получить поддержку и стимулы к развитию". "Поэтому появился проект "Я профессионал", который предполагает не менее 60 предметных олимпиад с соответствующей системы поддержки, возможности по итогам этих олимпиад поступать в аспирантуру, поступать на следующие этапы обучения", - отметил он.

Кириенко также рассказал о проекте "Хочу делать добро", направленном на улучшение общественнной среды, а также акции "Благодарю", которая, по его словам, "замечательно идет на фестивале". На вчерашнее утро 26 тыс. писем с выражением благодарности в рамках этой акции уже отправлено по всему миру и их число "под закрытие фестиваля" будет увеличиваться, выразил уверенность он.

Также первый замглавы администрации президента коснулся проекта "Мой первый бизнес", реализуемый фондом "Капитаны России" и Российским экономическим университетом имени Г. В. Плеханова.

Кириенко отметил, что два проекта добавилось во время фестиваля - проект Worldskills - профессионалы и "Навигатор малого и среднего предпринимательства". "Сегодня у нас в пакете этого проекта представлен крайне полезный для любого начинающего предпринимателя бизнесс-навигатор", - подчеркнул он.

О фестивале

Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит в России с 14 по 22 октября. В первый день в Москве состоялся международный парад-карнавал студенчества, а основные мероприятия проходят в сочинском Олимпийском парке с 15 по 22 октября.

Участниками форума являются представители общественных организаций, преподаватели, политики. Заявки на участие в фестивале поступили более чем из 180 стран.

Информационное агентство России ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством фестиваля.

Фотобанк
Читать далее
Загрузить еще