21 октября, 15:58
Гостям из США после фестиваля в Сочи захотелось объехать Россию
© Егор Алеев/фотохост-агентство ТАСС

Участники отметили, что хотели бы съездить в Удмуртию и Татарстан, а также погулять по Москве и Санкт-Петербургу

СОЧИ, 21 октября. /ТАСС/. Участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, прибывшие из США, смогли не только завести новых друзей, но и немного пополнить запас русских слов и погулять по снегу. Как сообщили ТАСС представители делегации, после визита в Россию им захотелось посетить другие регионы, например, Удмуртию и Татарстан, а также погулять по Москве и Санкт-Петербургу.

Меняет представление

По словам молодого специалиста Дэниэла Белла, интерес к русской культуре у него появился после того, как он пошел на курсы русского языка в университете штата Флорида.

"Во время обучения стала интересна русская история и культура. Поэтому я рад, что получилось принять участие в фестивале. До приезда в Россию у меня, конечно, было представление об этой стране. Когда я приехал, пообщавшись с русскими людьми, молодежью, я понял, что у нас очень много общего и похожего", - сказал он.

Фестиваль расширяет представление о мире, добавил студент из США Луис Гарсиа, также изучающий русский язык.

"Такие мероприятия - это хорошая площадка, чтобы люди встречались и узнавали друг о друге непосредственно, а не через стереотипы. Когда мы учимся в своих университетах, мы видим мир с точки зрения американца, на этом фестивале можно было увидеть точку зрения разных стран и регионов. Раньше мне казалось, что все русские - серьезные, что будут большие проблемы с автомобильным движением, что будет тяжело добираться. Сейчас представление поменялось - люди улыбаются, добираться до нужных мест легко", - отметил он.

Русский мир

Большое впечатление на гостей из США произвела экспозиция российских регионов.

"Экспо российских регионов - потрясающее, особенно понравилось, когда они представляли свои территории. Когда мы ходили по экспозициям, они давали пробовать разную еду и дарили маленькие подарки, вот, например, мне подарили оберег", - сказал Белл.

За время общения с российской молодежью участники из США немного пополнили свой словарный запас. "Я выучил новые фразы - "прошу прощения" и " сколько стоит", - уточнил он.

Его друг добавил, что даже пытался в кафе делать заказ на русском. "Собираюсь продолжить учить русский язык", - отметил Гарсиа.

По словам участницы делегации, президента Русско-американского центра Флориды Анны Кирьяковой, проживающей в США с 2009 года, изучение русского языка во Флориде довольно популярно.

"Центр существует семь лет, мы проводим разные культурные, общественные мероприятия и проводим курсы русского языка, интерес к ним достаточно большой. На фестивале нам удалось наладить контакты с молодежными организациями тех российскими регионов, с которыми у нас есть города побратимы", - добавила она.

Путешествия на будущее

Участники американской делегации, несмотря на плотную программу фестиваля, смогли посмотреть Сочи.

"Впечатлила "Красная Поляна". Я живу во Флориде, это равнина, а здесь горы и снег, это потрясающе, снег, мы даже погуляли по нему", - поделился впечатлениями Белл.

Удалось посмотреть дендрарий, Черное море и многое другое.

"Мне бы хотелось увидеть и другие регионы России, - сказал Гарсиа. - Ваша страна очень большая и такая разная, многонациональная, регионы очень отлучаются друг от друга. Хотелось бы побывать в Татарстане, Удмуртии, а также погулять по Москве и Санкт-Петербургу".

Благодаря фестивалю гости смогли завести новых друзей.

"Их очень много, наверно, более сотни, причем из разных стран - Россия, Индия, Египет и другие", - отметил Белл.

О фестивале

Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит в России с 14 по 22 октября 2017 года. В первый день в Москве состоялся международный парад-карнавал студенчества, а основные мероприятия проходят в сочинском Олимпийском парке с 15 по 22 октября. Участниками фестиваля стали более 29 тыс. человек из 180 стран, вместе с персоналом аккредитовано более 67 тыс. человек.

Информационное агентство России ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост- агентством фестиваля.

Фотобанк
Читать далее
Загрузить еще