21 октября, 16:29
Губернатор: бюджет Новгородской области на 2018 год будет жестким

Андрей Никитин подчеркнул, что "необходимо экономить, взвешенно подходить к тем или иным решениям"

СОЧИ, 21 октября. /ТАСС/. Бюджет Новгородской области на 2018 год будет жестким из-за необходимости экономить и в то же время выделить определенные средства на развитие. Об этом заявил ТАСС в субботу губернатор области Андрей Никитин в кулуарах Всероссийского фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

"На данный момент бюджет готовится к внесению в областную думу. Сейчас рано говорить о параметрах, потому что во многом это будет зависеть от мнения депутатов. В следующем году по прогнозу администратора доходов, а это налоговая служба, доходы Новгородской области сократятся и достаточно значимо из-за задачи, которую мы перед собой ставим - провести мероприятия по оптимизации, наладить работу с закупками, чтобы сохранить социальные вещи и пусть небольшой, но бюджет развития тоже иметь. Будем стараться госдолг не наращивать", - сказал ТАСС Никитин.

"Бюджет очень жестким будет в плане того, что необходимо экономить, взвешенно подходить к тем или иным решениям. При этом я также прекрасно понимаю, что без развития мы не можем, и должны какие-то средства на это направить", - добавил он.

По данным департамента финансов области, на 1 января 2017 года госдолг Новгородской области составлял 15,4 млрд рублей, за восемь месяцев он сократился на 0,2 млрд рублей и к 1 сентября составил 15,2 млрд рублей.

Ранее со ссылкой на областной департамент финансов сообщалось, что в 2018 году область планирует реструктуризировать бюджетные кредиты в сумме 5,7 млрд рублей, в 2019 году - еще 2 млрд рублей. По состоянию на сентябрь сумма бюджетных кредитов в регионе составляла 10,6 млрд рублей, сумма коммерческих кредитов - 4,6 млрд рублей. По сравнению с январем этого года доля коммерческих заимствований снизилась с 36,1% до 30,2%.

Как заявил в октябре губернатор Никитин, область будет привлекать бюджетный кредит для покрытия дефицита и заниматься реструктуризацией госдолга. Бюджет на 2018 год планировался максимально бездефицитным и социально направленным, как и в предыдущие годы.

О фестивале

Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит в России с 14 по 22 октября 2017 года. В первый день в Москве состоялся международный парад-карнавал студенчества, а основные мероприятия проходят в сочинском Олимпийском парке с 15 по 22 октября. Участниками фестиваля стали более 29 тыс. человек из 180 стран, вместе с персоналом аккредитовано более 67 тыс. человек.

Информационное агентство России ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост- агентством фестиваля.

Фотобанк
Читать далее
Загрузить еще