21 октября, 16:53
Автор символа фестиваля молодежи 1985 года встретился с Екатеринами ВФМС-2017
© Донат Сорокин/фотохост-агентство ТАСС

Михаил Веременко рассказал, как создавал "Катюшу"

СОЧИ, 21 октября. /ТАСС/. Автор "Катюши", символа Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1985 года, Михаил Веременко в субботу встретился с участницами фестиваля 2017 года с именем Екатерина. Он рассказал, что "натурщицей" для символа стала его двухлетняя племянница, а Катюши - о том, как получили свои имена.

Катюша, Даша и песня

Группа девушек - в национальных нарядах, желтых жилетках участников и голубых волонтерских, в "гражданской" одежде - поют "Катюшу". Песня как маяк: вокруг поющих собираются все новые и новые Кати, хлопают в ладоши и подпевают. В итоге собирается около полусотни девушек.

Когда подходит автор их "тезки", символа фестиваля 1985 года, Михаил Веременко, девушки громко здороваются и обступают художника. Девушки делятся: многие из них обязаны ему своим именем. У одной из Катюш мама и папа - участники того фестиваля, другая шутит: "Меня назвали в честь Катюши, а брат у меня - "олимпийский" Мишка".

"Хорошее дело в муках, говорят, не рождается - "Катюша" моя родилась очень хорошо, очень органично. Я сделал эскизы для значков фестиваля 1985 года, меня пригласили принять участие в конкурсе. Но когда я [отдав эскизы] поехал домой - как раз был 40-летний канун Победы [в Великой Отечественной войне] - водитель включил песню, звучала "Катюша". И я подумал: а ведь во всем мире "Катюша" означает "Россия", - вспоминает Веременко.

И добавляет: в изображения он пытался вложить максимум символов.

"Ребенок - это символ будущего, а девочка - символ мирного будущего, потому что это будущая мать, хранительница очага и семьи. Вокруг ее головы - кокошник в форме пятицветной ромашки (ромашка - символ фестиваля - 1957, также проходившего в СССР, каждый из лепестков обозначал континент, а в целом ромашка стала символом мира - прим. ТАСС)", - уточняет художник.

Придя домой, он нарисовал первый эскиз цветными карандашами, который одобрила конкурсная комиссия. Позднее, когда Веременко рисовал лицо Катюши, он нарисовал портрет своей двухлетней племянницы Даши.

"Катюша" Алитта

"Я увидел эту девочку на площадке фестиваля, спрашиваю: "А что это у вас такое на голове?", она отвечает: "Кокошник", - "А почему у вас такой кокошник?", - "А вы знаете, в 1985 году был фестиваль молодежи…", - и начинает мне рассказывать. Я говорю: "А я ее автор". Мы подружились с этой девочкой, она рассказала, что из-за кокошника попала не фестиваль. А потом я еще одну девушку в кокошнике встретил, я сказал, что я автор "Катюши", и с ней вообще творилось что-то невообразимое", - делится Веременко с Катями.

Девушка в кокошнике "Катюши" - Алитта Ясюлявичюте из Московской области. Несколько ее друзей и хороших знакомых - участники фестиваля 1985 года, и она знает о нем, как о грандиозном событии. Когда девушка узнала, что ВФМС пройдет в России, она решила, что точно должна на него попасть.

"Первое, что мне пришло в голову: у этого фестиваля есть символ, почему бы не попробовать его воплотить? Собственно, в этом образе я проходила собеседование, чтобы попасть в делегацию Московской области - конкурс был очень большой. И мне сказали: "Все, она точно едет!", - пояснила девушка  ТАСС.

Два кокошника были сделаны из ниток, ватмана и цветной бумаги за ночь перед собеседованием: для Алитты и ее коллеги, которая в итоге не смогла поехать на фестиваль. Один из уборов во время фестиваля носила Алитта, а второй кокошник - девушка, которую на самом деле зовут Катей.

Настоящие Катюши

"Я та самая девушка во втором кокошнике, я родилась в год прошлого фестиваля, и моя прабабушка сказала: "Смотрите, какая хорошая девочка!", и показала картинку "Катюши". И меня назвали Катюшей. Поэтому, когда я встретила автора Катюши, я заплакала и сказала: "Если бы не вы, меня могли бы назвать по-другому". Для меня это самая яркая встреча на фестивале", - поделилась Екатерина Новикова из Московской области.

Волонтер Катя приехала на фестиваль из Красноярского края, пройдя очень сложный конкурсный отбор. С ее именем никаких особенных историй не связано, но девушка тоже своеобразный символ фестиваля: ее голубую форму видно издалека, и люди идут к ней за помощью.

"Мне это было интересно для своего развития - в 2019 году у нас в Красноярске пройдет Универсиада, и я бы хотела на ней быть волонтером. Сейчас я волонтер на транспорте: помогаю людям найти нужный им шаттл, помогаю сориентироваться, как добраться до места", - уточнила доброволец.

Екатерина Никифорова родом из Белоруссии. В субботу она ходит в костюме польской панянки. Он немного "осовременен", но, по большому счету, повторяет наряды, в которых девушки ходили несколько веков назад: высокий головной убор, пышные рукава с вышивкой, бархатистая жилетка, длинная юбка и передник.

"Польское панство у нас было очень давно, еще до того, как территория современной Белоруссии вошла в состав Российской империи. А я белорусская девушка, хотя у меня и есть где-то в роду поляки", - уточнила она.

Мама Кати, рассказывает девушка, уверена, что ребенка нельзя называть в честь кого-то. "Когда мама была беременна мной, она увлекалась психологией, астрологией, она вычислила приблизительно дату моего рождения, и на эту дату очень хорошо подходило имя Екатерина", - отметила Никифорова.

О фестивале

Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит в России с 14 по 22 октября 2017 года. В первый день в Москве состоялся международный парад- карнавал студенчества, а основные мероприятия проходят в сочинском Олимпийском парке с 15 по 22 октября. Участниками форума являются около 29 тыс. молодых людей из более чем 180 стран - представители общественных организаций, преподаватели, политики.

Информационное агентство России ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост- агентством фестиваля.

Фотобанк
Читать далее
Загрузить еще