21 октября, 18:23
Власти Новгородской области намерены привести к нормативу более 50% дорог за три года

Губернатор области Андрей Никитин подчеркнул, что сейчас порядка 76% дорог региона не соответствуют нормативу

СОЧИ, 21 октября. /ТАСС/. Правительство Новгородской области планирует привести к нормативу половину дорог в регионе в ближайшие три года. Об этом сообщил в субботу ТАСС губернатор области Андрей Никитин в кулуарах Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

"На 1 января этого года у нас порядка 76% дорог в области не соответствовало нормативу, хотим, чтобы более половины дорог в области было в нормальном состоянии. Надеюсь, что на показатель 50% дорог в нормативном состоянии мы выйдем в ближайшие три - три с половиной года. В первую очередь это касается опорной сети, то есть тех дорог, которые соединяют ключевые муниципалитеты с Великим Новгородом и с федеральными трассами, дороги, от которых зависят перевозки школьников, больных, туристов. Ремонт начинается с ключевых дорог, одну из наиболее болезненных мы в этом году отремонтировали - трассу Крестцы - Окуловка - Боровичи", - сказал ТАСС новгородский губернатор.

По его словам, Дорожный фонд области на этот год составил чуть более 2 млрд рублей, включая средства и на ремонт, и на содержание дорог. В дополнение к этому была оказана помощь из федерального бюджета.

"Безусловно, мы все эти деньги освоим в этом году. Процесс ремонта и строительства сейчас заканчивается, потому что погода начинает портиться. Сейчас переходим к установке знаков, ограждений, то есть к таким работам, которые не связаны с укладкой асфальта, хотя кое-где укладка еще продолжается", - сказал Никитин.

В следующем году областной Дорожный фонд будет чуть побольше, что зависит от доли акцизов на нефтепродукты, которые получают регионы.

"Но мы рассчитываем и федеральную поддержку получить, и темпы ремонта дорог сохранить. В этом году они опережающие, мы больше ремонтируем, чем их разрушается. Задача - этот позитивный тренд удержать", - сказал Никитин.

Он подчеркнул, что в Новгородской области дорожная сеть одна из самых развитых в России, но есть вопрос с качеством дорог.

"Острой потребности в дополнительных развязках мы пока не чувствуем. Плюс на протяжении трассы М-11 при пересечении с региональными дорогами эти развязки сейчас формируются. У нас есть вопросы, связанные с городской инфраструктурой, с объездными дорогами в городе (в Великом Новгороде), с мостами в городе", - сказал Никитин.

Как сообщалось ранее, в этом году в Новгородской области был начат масштабный ремонт дорог, стоимость работ по приведению в порядок пяти участков составила 1 млрд рублей. При этом дорога Крестцы - Окуловка - Боровичи, соединяющая три районных центра, не ремонтировалась около 30 лет. Трасса вошла в сеть опорных дорог общей протяженностью в 2390 км, которые будут ремонтироваться в первую очередь.

О фестивале

Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит в России с 14 по 22 октября 2017 года. В первый день в Москве состоялся международный парад-карнавал студенчества, а основные мероприятия проходят в сочинском Олимпийском парке с 15 по 22 октября. Участниками фестиваля стали более 29 тыс. человек из 180 стран, вместе с персоналом аккредитовано более 67 тыс. человек.

Информационное агентство России ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством фестиваля.

Фотобанк
Читать далее
Загрузить еще