21 октября, 18:29
Реконструкция аэропорта в Новгородской области начнется с сертификации ВПП

Губернатор региона Андрей Никитин отметил, что в следующем году на средства частных инвесторов возможно строительство павильона для чартеров и для бизнес-авиации

СОЧИ, 21 октября. /ТАСС/. Правительство Новгородской области планирует провести обследование взлетно-посадочной полосы аэропорта Кречевицы под Великим Новгородом и пройти все необходимые сертификации. Это будет первым шагом по реконструкции аэропорта, рассказал в субботу ТАСС губернатор области Андрей Никитин в кулуарах Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

"В Великий Новгород можно добраться разными путями, есть поезд "Сапсан", сейчас трасса М-11 достраивается, и будет довольно близко от Петербурга и от аэропорта Пулково. Но нам однозначно хочется иметь аэропорт, считаем это важным, но подходим к этому осторожно и аккуратно. Общаемся сейчас с рядом крупнейших российских инфраструктурных инвесторов, чтобы построить аэропорт, который будет востребован и будет окупаться. Это не проект следующего года, а более длинный горизонт, но определенные шаги мы сделаем уже в этом году", - рассказал ТАСС Никитин.

"Сейчас нам нужно сделать обследование взлетно-посадочной полосы, ее длина 2,4 км, чего в принципе достаточно для приема любых судов. Нам нужно сделать так, чтобы эта полоса прошла все необходимые сертификации", - добавил он.

Глава региона отметил, что, возможно, в следующем году на средства частных инвесторов удастся построить небольшой павильон для чартеров, для бизнес-авиации. "В перспективе будем выходить на постоянное пассажирское сообщение, но сейчас мы все просчитываем. В области много других проблем - с инфраструктурой, с дорогами, с водоснабжением и водоотведением. Я хочу заниматься аэропортом таким образом, чтобы это не приводило к снижению инвестиций в наиболее чувствительные сферы; по реконструкции аэропорта мы находимся на ранней стадии", - сказал губернатор.

Как заявлял в июле этого года министр транспорта РФ Максим Соколов, аэропорт в Великом Новгороде может быть построен после 2020 года. Аэропорт Юрьево в Великом Новгороде был ликвидирован в 2006 году, регулярные рейсы были прекращены еще в 1997 году. Сейчас на месте аэропорта строится новый микрорайон. Затем власти региона приняли решение создать новый гражданский аэропорт на основе реконструируемого военного аэродрома Кречевицы, который долгое время использовался только в качестве запасного.

В 2006 году начались работы по строительству аэропорта, завершение которых неоднократно переносилось, так как выяснилось, что земли аэродрома все еще принадлежат Минобороны. Новгородская область получила аэродром в собственность лишь в 2014 году.

О фестивале

Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит в России с 14 по 22 октября 2017 года. В первый день в Москве состоялся международный парад-карнавал студенчества, а основные мероприятия проходят в сочинском Олимпийском парке с 15 по 22 октября. Участниками фестиваля стали более 29 тыс. человек из 180 стран, вместе с персоналом аккредитовано более 67 тыс. человек.

Информационное агентство России ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост- агентством фестиваля.

Фотобанк
Читать далее
Загрузить еще