21 октября, 19:45
Врио главы НАО: региону необходимо стремиться к максимальной диверсификации экономики

В связи с этим Александр Цыбульский отметил важность развития малого и среднего предпринимательства в НАО, в том числе в туризме и в сфере услуг

СОЧИ, 21 октября. /ТАСС/. Ненецкому автономному округу следует стремиться к максимальной диверсификации экономики региона. Об этом заявил временно исполняющий обязанности главы НАО Александр Цыбульский, беседуя с корреспондентом ТАСС в кулуарах Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

"В идеале было бы очень хорошо, если бы мы максимально диверсифицировали экономику региона, - отметил Цыбульский. - Но диверсифицировать с такой монозависимой структурой экономики (от нефтедобычи) быстро не получится. Конечно, нужно максимально разбавлять это присутствием малого и среднего предпринимательства, которое должно развиваться, в том числе в туризме и в сфере услуг".

Цыбульский отметил специфику региона, которая состоит "в очень большом количестве ограничений, начиная с демографических - просто немного живет населения, а это не дает развивать экономику за счет внутреннего спроса". Однако, по его мнению, "развивать экономику даже за счет экспорта внутри страны, даже межрегионального - тоже очень сложно, потому что полностью отсутствуют транспортные коммуникации".

Врио главы субъекта подчеркнул первоочередность решения инфраструктурных вопросов для улучшения ситуации в экономике НАО. Так, в настоящее время осуществляется строительство дороги Нарьян-Мар - Усинск, что, по словам Цыбульского, "уже даст серьезный толчок к развитию". "Если пойдет развитие порта Индига, это для нас откроет неплохую перспективу дальнейшей транспортной связанности через океан, через Северный морской путь, а это тоже неплохо для крупных поставщиков", - пояснил он.

Также Цыбульский отметил необходимость "идти еще по пути более глубокой переработки углеводородного сырья, то есть выходить на второй, третий передел, на нефтехимию". По его оценке, для этого в регионе есть все возможности: "Надо просто смотреть инвесторов, считать экономику и решать транспортно-инфраструктурные проблемы".

Фотобанк
Читать далее
Загрузить еще