21 октября, 20:08
Участники фестиваля в Сочи остались довольны теплой и заряжающей атмосферой
© Егор Алеев/ТАСС

В мероприятиях ВФМС, по итоговым данным, приняли участие почти 30 тыс. человек из более чем 180 стран мира

СОЧИ, 21 октября. /ТАСС/. В мероприятиях XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, по итоговым данным, приняли участие почти 30 тыс. человек из более чем 180 стран мира. Опрошенные ТАСС участники отметили, что на фестивале царила дружественная атмосфера, располагающая к новым знакомствам и знаниям.

В программе участников фестиваля, помимо познавательной части и дискуссий с ведущими российскими и мировыми экспертами из всех областей науки и культуры, ежедневно присутствовали фильмы, концерты, спектакли, презентации книг, танцевальные и музыкальные баттлы, флешмобы, литературные чтения и многое другое.

Успеть за 72 часа

Согласно Правилу 72-х часов, если у человека появилась идея, если он вдохновился чем-то, начать воплощать идею в жизнь нужно в течение ближайших трех дней, иначе все волшебство улетучится.

Программист из Ростова-на-Дону, четверокурсник Дмитрий рассказал корреспонденту ТАСС, что фестиваль дал ему понять, как важно общение и сколько новых идей можно почерпнуть и развить вместе с другими людьми. "Я вообще-то не очень коммуникабельный, но после фестиваля, когда я вернусь, я точно буду стараться больше взаимодействовать с людьми, с которыми мне интересно", - сказал молодой человек.

Многие ребята выходили очень воодушевленными и вдохновленными с некоторых сессий. Так, например, после дискуссии о гражданских проектах, покоривших мир, некоторые загорелись создать свои собственные некоммерческие организации, после того, как увидели, что мечты конкретных людей воплощаются в жизнь.

Одних вдохновили площадки с технологиями и инновациями, других - творческие мероприятия и показы кино. Не оставил равнодушными участников фестиваля и писатель и мотивационный оратор Ник Вуйчич.

Основные проекты по платформам, представленным на фестивале, участники озвучили на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Примеряя инновации

В первый же день фестиваля Анна из Петербурга нашла стенд с тренировочным оборудованием для лапароскопии, операции, при которой в теле пациента для доступа в брюшную полость делается лишь несколько полуторасантиметровых разрезов.

"Суть тренажера проста: перед тобой лежит резиновое тело, в котором уже есть отверстия, и куча мониторов. Далее ты выбираешь урок: можно потренироваться вырезать желчный пузырь или матку. Я, например, вырезала аппендикс", - рассказала девушка.

По ее словам, тренажер хоть и виртуальный, давление и упор инструментов воссозданы как в реальности. "Мой пациент дважды чуть не умер", - добавила девушка.

Повышенный интерес наблюдался на стенде Сбербанка, где у любого участника фестиваля была возможность примерить костюм для тренировки эмпатии. Известность костюм Gert приобрел после того, как глава Сбербанка Герман Греф пришел в нем в одно из отделений банка.

Костюм имитирует некоторые состояния, ограничивающий мобильность людей. Например, отеки, ограничения движения локтевых, коленных суставов, шеи, артрит. Также прилагаются очки с глаукомой, диабетическим зрением и имитацией некоторых других глазных болезней. Суммарный вес костюма составляет около 25 кг.

Участница фестиваля 23-летняя Марта из Сыктывкара после примерки костюма заметил, что физические ощущения не такие тяжелые, как психологические. "Тяжелее психологически, нежели физически. Ощущение как в кинотеатре - действия замедляются и от этого становится труднее осознавать происходящее вокруг", - сказала она.

Очень страшно двигаться в нем в толпе, потому что угол зрения маленький, непонятно, кто по бокам, трудно сфокусировать зрение, а перед эскалатором пришлось и вовсе остановиться - потому что непонятна высота ступеньки, очень страшно оступиться. "Самая яркая эмоция от Gert - это ощущение, когда его снимаешь. Необходимо ценить, что имеешь: свое здоровье и возможности", - сказал участник фестиваля из Индии Свадхин Арун.

Другая молодая участница фестиваля Валерия Пухловская из Москвы считает, что занятия с костюмами Gert нужно проводить в школах России. "Чтобы молодое поколение более уважительно и ответственно относилось к людям с инвалидностью и представителям старшего поколения", - пояснила девушка.

На языке мира

По словам австралийки Линды Харрис, Сочи - очень красивый и благополучный город и провести фестиваль именно здесь было отличной идеей. "Я была на нескольких дискуссиях в рамках фестиваля, в том числе политических, с участием российских государственных деятелей. Иногда здесь разгорались жаркие споры, но это тоже помогает понять друг друга", - считает Харрис.

Она добавила, что самый интересный диалог получается между людьми, которые приезжают из разных концов света и придерживаются разных взглядов на одни и те же вещи.

"Сочи - потрясающее место для проведения Фестиваля молодежи", - сказала Ритупарна Митра из Индии. По ее мнению, пребывание здесь - прекрасный жизненный опыт благодаря возможности пообщаться с множеством интересных людей.

"Больше всего мне понравилась танцевальная программа. Я сама занимаюсь танцами профессионально, и то, как здесь были поставлены номера - как на открытии фестиваля, так и небольшие номера ребят в самом Медиацентре, - меня очень впечатлило", - отметила Митра.

"Это мой первый раз в России, и мне приятно, что здесь созданы все условия для участников - организаторы позаботились о нашем размещении, питании, развлечениях", - поделился Дзифа Кассул из Ганы, Западная Африка. Кассул добавил, что побывал на секции, посвященной интернет-коммуникациям, где многое для себя почерпнул.

"Самое главное здесь - люди. Сюда приехали участники из многих стран, чтобы лучше узнать культуры друг друга. Это возможность для нас получить невероятный личностный опыт", - в свою очередь добавила Элизе Ишак из Ливана. "Я ехала сюда и была уверена, что это потрясающая страна со своими традициями, и так и оказалось в итоге", - заключила Ишак.

"Я участвовал во многих молодежных мероприятиях, которые проходили в Германии, Соединенных Штатах, Польше... Однако то, что вы организовали здесь, в Сочи - это неповторимо. Ваша площадка уникальна тем, что молодые люди со всего мира имеют возможность обсуждать разные точки зрения", - говорит студент из Польши Пржемислав Мировски.

Он рассказал, что на фестивале общался с участниками из Индии, Пакистана, Израиля, Чехии, но больше всего общения было с представителями российской делегации для практики русского языка.

"Это не первый мой визит в Россию. Я знаю, что сегодня отношения между Москвой и Варшавой усложняются. Проблема заключается в том, что русские и поляки плохо знают и не понимают друг друга. Поэтому нам надо чаще встречаться. И я уверен, что благодаря таким мероприятиям как ВФМС, ситуация в наших двусторонних отношениях улучшится", - считает Мировски.

Фестиваль без ограничений

На фестивале, в частности, присутствовали и участники с ограниченными возможностями здоровья, но, по словам собеседников ТАСС, проблем с организацией условий для них не было, а если и возникали какие-то неудобства, вокруг сразу же находились небезразличные люди, готовые оказать любую помощь.

"Здесь много всего интересного, хотелось все успевать и все посмотреть, везде побывать. Мне очень понравилась практическая часть - мастер-классы, это такая возможность напрямую от педагога узнать новое и задать вопросы. Также понравились встречи с творческими людьми, успела побывать на фильмах", - рассказала участница делегации Московской области, художница, инвалид-колясочник Надежда Штрекер. Ей удалось пообщаться с молодыми людьми с инвалидностью из Кубы и Испании.

"Мы обменялись контактами - фестиваль дает возможность наладить международные связи. Я надеюсь, что в будущем это воплотится в какие-то совместные проекты", - отметила Штрекер. Она добавила, что в последние годы крупные форумы, которые проводятся в России, становятся доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья. "Здесь на фестивале есть не только лифты и пандусы, но и, конечно, очень отзывчивые, добрые волонтеры", - отметила она.

Участник из Латвии Денис Каргин, которому с детства поставлен диагноз ДЦП (детский церебральный паралич), уже много лет занимается фигурным катанием и достиг удивительных успехов. Денис уже приезжал в Сочи на Паралимпийские игры в 2014 году.

"Мне этот спорт нравится, мне вообще нравится спортивный образ жизни, потому что спорт - это энергия, без энергии, без вдохновения мы не сможем достичь того, что мы хотим, а я пытаюсь найти эту энергию, - рассказывает фигурист. - На фестивале появилось много возможностей, связей, я встретил много знаменитых людей, которых пригласил в Латвию, они согласились, и теперь я буду ждать их очень сильно".

Он отметил, что на фестивале больше всего его впечатлила встреча с мотивационным оратором Ником Вуйчичем. "Он вдохновляет своей силой воли. Когда я был на его семинаре, у меня были мурашки", - сказал Каргин.

В одной из дискуссий фестиваля в качестве спикера принимал участие заслуженный мастер спорта РФ, двукратный чемпион зимних Паралимпийских игр Алексей Мошкин. "Весь фестиваль проходил на территории олимпийской деревни, которая изначально была уже предназначена для людей с органичными возможностями, поэтому проблем, по крайней мере, я не ощутил совершенно ни в чем, был на коляске", - рассказал ТАСС спортсмен.

Он отметил, что на площадке фестиваля царила теплая и дружелюбная атмосфера. "У меня остались одни позитивные эмоции от этой поездки", - сказал Мошкин.

Фотобанк
Читать далее
Загрузить еще