21 октября, 19:57
Иностранцам показали, как Россия сохраняет традиции в век технологий

На концерте в день закрытия ВФМС в Сочи выступили более десяти музыкальных коллективов из разных регионов РФ

СОЧИ, 21 октября. /ТАСС/. Шоу "Россия" познакомило иностранных участников XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС) с культурным многообразием народов, населяющих страну. В заключительный день программы ВФМС на "Медалс плаза" собрались самые колоритные коллективы страны.

Собравшихся поприветствовал президент Владимир Путин. Глава государства выразил уверенность, что, уезжая из России, участники фестиваля оставят здесь "частичку своего сердца", и наша страна останется в их сердцах.

Лейтмотивом концерта стала идея: Россия живет в век высоких технологий, но не забывает о своих корнях. Представление всех восьми федеральных округов страны было оформлено через фотоприложение в компьютере, запросы в интернет-поисковике, ролики на видеохостинге YouTube, посты в социальных сетях Instagram и Twitter.

Культурный и географический размах

Свое путешествие по России зрители начали с Дальнего Востока, культурные особенности которого продемонстрировали ансамбли "Красные бусы" из Хабаровска и "Коритэв" из Петропавловска-Камчатского. Приволжский федеральный округ представил, пожалуй, самый знаменитый коллектив этого края - "Бурановские бабушки", участницы конкурса "Евровидение-2012". После своего выступления артистки присоединились к зрителям и зажигательно танцевали под выступление Русского народного хора им. Е. Попова и ансамбля танца "Росинка", воплотивших традиции Центральной России.

На шоу барабанщиц "Феерия", выступивших от Северо-Запада страны, "ответили" битбоксер Эрик Григорян и его команда барабанщиков от Уральского федерального округа.

В ответ на запрос "Как звучит Грозный" на сцену вышли артисты чеченского государственного ансамбля "Вайнах". Красоту Северного Кавказа также воплотил образцовый ансамбль танца "Нальцук" из Кабардино-Балкарии.

Под напевы "Сказителей Алтая", казалось, вся площадь разом перенеслась вглубь России, туда, где ветер шумит то на горных склонах, то в ветвях сибирской тайги.

Чтобы согреться, музыкальные путешественники отправились в Южный федеральный округ, где их встретил Кубанский казачий хор.

"Широка страна моя родная", - как бы подводя итог путешествия, пропела заслуженная артистка России Зара. Участники концерта пожелали зрителям обязательно познакомиться лично с географическим и культурным разнообразием нашей страны.

О фестивале

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит в России с 14 по 22 октября. В первый день в Москве состоялся международный парад-карнавал студенчества, а основные мероприятия проходят в сочинском Олимпийском парке с 15 по 22 октября. Участниками фестиваля стали более 29 тыс. человек из 180 стран, вместе с персоналом аккредитовано более 67 тыс. человек.

Информационное агентство России ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Фотобанк
Читать далее
Загрузить еще