21 октября, 20:54
Представители 117 стран приняли участие в спортивных мероприятиях в рамках ВФМС в Сочи

Спортивная программа объединила турниры, мастер-классы, обучающие и демонстрационные программы для участников фестиваля по олимпийским видам спорта

СОЧИ, 21 октября. /ТАСС/. Гости из 117 стран приняли участие в мероприятиях спортивной программы Всемирного фестиваля молодежи и студентов, более 10 тысяч человек ежедневно участвовали в спортивных событиях на 16 площадках в Олимпийском парке Сочи. Об этом ТАСС сообщил заместитель директора фонда "Росконгресс" Георгий Брюсов.

"Для мирового спорта фестиваль стал уникальной площадкой для презентации на глобальную аудиторию и обратной связи. Участниками спортивной программы форума стали представители 117 стран. Неизменный интерес к этой сфере активности свидетельствует о большом запросе на занятия спортом во всем мире, а пожелания по упаковке спортивного контента были озвучены в дискуссионной программе", - рассказал Брюсов.

Спортивная программа объединила турниры, мастер-классы, обучающие и демонстрационные программы для участников фестиваля по олимпийским видам спорта: футболу, хоккею, фигурному катанию, спортивной борьбе, настольному теннису, а также дебютирующим на Играх-2020 в Токио карате, стритболу, ВМХ и скейтбордингу, неолимпийским видам: акробатическому рок-н-роллу, шахматам, киберспорту, сумо, айкидо, борьбе на поясах, армрестлингу, гиревому спорту, мас-рестлингу, городкам, перетягиванию каната и чирлидингу, а также дисциплинам, претендующим на статус вида спорта: роуп-скиппингу, флэтболу, шаффлборду, японскому волейболу, ролболу, северному многоборью.

"В спортивной и дискуссионной программах приняли участие герои спорта, завоевавшие более 30 золотых олимпийских медалей. При этом Александр Карелин, Александр Попов, Елена Исинбаева, Алина Кабаева и другие легенды на своих примерах убедительно рассказали молодежи о самореализации, как сделать первый шаг, не сломаться после ударов судьбы, как окружить себя правильными людьми, избежать звездной болезни, ценить время. А президент Олимпийского комитета России (ОКР), член Международного олимпийского комитета (МОК) Александр Жуков выступил модератором "Олимпийского патруля" - урока об олимпийских и общечеловеческих ценностях", - рассказал Брюсов.

Старт спортивной программе дал министр спорта РФ Павел Колобков, мероприятия неоднократно посещал первый заместитель руководителя администрации президента РФ, глава оргкомитета ВФМС-2017 Сергей Кириенко. В мероприятиях спортивной программы и панельных сессиях на спортивную тему приняли участие легенды спорта и ведущие спортивные функционеры: президент Объединенного мира борьбы, член МОК Ненад Лалович, генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом, член МОК Елена Исинбаева, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева, четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов, шестикратный паралимпийский чемпион Роман Петушков, олимпийские чемпионы по фигурному катанию Юлия Липницкая и Алексей Урманов, вице-чемпион мира по шахматам Сергей Карякин и другие.

"Фестиваль стал эффективной площадкой для продвижения крупнейших спортивных проектов, генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура пригласила всех участников ВФМС в Россию уже на чемпионат мира по футболу 2018 года. Более 6512 человек из 92 стран выполнили нормативы комплекса ГТО, выведя его на всемирную орбиту. Площадку ВФМС-2017 активно использовали для продвижения своих проектов оргкомитеты зимней Универсиады-2019 в Красноярске и Европейских игр 2019 года в Белоруссии. В Сочи приехали руководители спорта, туризма и молодежной политики из более чем 30 стран, для которых была организована экскурсия в "Горки Город" с целью презентации объектов горного кластера и обмена опытом в сфере эффективного управления многофункциональными курортами со спортивной составляющей", - сообщил Брюсов.

О фестивале

Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 14 октября, когда в Москве состоялся международный парад-карнавал студенчества. Основные мероприятия проходят в сочинском Олимпийском парке.

Участниками форума являются около 25 тысяч молодых людей - представители общественных организаций, преподаватели, политики. Заявки на участие в фестивале поступили из более чем 180 стран.

Информационное агентство России ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством фестиваля.

Фотобанк
Читать далее
Загрузить еще