21 октября, 22:26
Строительство дороги "Кисловодск - Адлер" может начаться в 2020 году

Регионы, задействованные в проекте, надеются, что трасса позволит увеличить турпоток

СОЧИ, 21 октября. /ТАСС/. Глава Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) Рашид Темрезов рассчитывает, что строительство автодороги "Кисловодск - Адлер" начнется с 2020 года. Об этом он рассказал ТАСС в кулуарах XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

"Я думаю, что проектно-сметная документация и экспертиза, подготовка которой начнется в ближайшее время, будут завершены в 2018-2019 годах. Реально приступить к строительству можно в 2020 году, если все получится с проектом и экспертизой", - сказал он. Темрезов добавил, что без документации сложно говорить о стоимости создания автодороги.

Он также отметил, что эта автодорога важна не только для КЧР, но также для Северо-Кавказского, Приволжского, Сибирского, Уральского федеральных округов. "Тех, кто поедет к морю по этому маршруту", - уточнил Темрезов.

Ранее глава КЧР сообщал ТАСС, что строительство дороги "Кисловодск - Адлер" может быть реализовано на основе государственно-частного партнерства. Сейчас идет проработка возможных вариантов строительства новой трассы в соответствии с решениями, принятыми по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам социально- экономического развития СКФО под председательством премьер- министра РФ Дмитрия Медведева в марте 2017 года.

По данным с официального сайта главы и правительства КЧР, действующий маршрут из Кисловодска в Сочи составляет около 700 км, предлагаемый вариант новой дороги с тоннелями сократит путь вдвое. Регионы, задействованные в проекте, надеются, что трасса позволит увеличить турпоток. За короткое время гости юга России смогут добраться от моря до гор, от гор - до Кавказских Минеральных Вод. По расчетам властей Ставрополья, поток туристов на курортах юга России может увеличиться на 4,5 млн человек в год.

О фестивале

Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит в России с 14 по 22 октября 2017 года. В первый день в Москве состоялся международный парад-карнавал студенчества, а основные мероприятия проходят в сочинском Олимпийском парке с 15 по 22 октября. Участниками фестиваля стали более 29 тыс. человек из 180 стран, вместе с персоналом аккредитовано более 67 тыс. человек.

Информационное агентство России ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством фестиваля.

Фотобанк
Читать далее
Загрузить еще