21 октября, 23:00
Власти КЧР рассчитывают создать в 2018 году образовательный центр для одаренных детей

В качестве направлений работы центра были выбраны робототехника, автомобилестроение и информационные технологии

СОЧИ, 21 октября. /ТАСС/. Образовательный центр для одаренных детей планируется создать в Карачаево-Черкесской Республике (КЧР) в 2018 году. Об этом ТАСС сообщил в кулуарах XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов министр туризма, курортов и молодежной политики КЧР Анзор Эркенов.

"Мы сейчас готовим проект по "Кванториуму", в следующем году планируем подать заявку на получение субсидий в Министерство образования и науки РФ для его создания. Надо подобрать помещение, которое нужно специально оборудовать в рамках того кванта, который определен, - мы выбрали робототехнику, автомобилестроение и информационные технологии", - сказал он.

Эркенов добавил, что, помимо создания "Кванториума", рассматривается вариант создания Центра молодежного инновационного творчества. Если остановятся на последнем, то подавать заявку на субсидии будут в Министерство экономики РФ. Глава КЧР Рашид Темрезов сообщил ТАСС в субботу, что сейчас власти региона обдумывают, как строить центр для одаренных детей: отдельным зданием или на базе уже существующего образовательного учреждения.

Технопарки "Кванториум" - площадки, где дети в проектном формате решают реальные кейсы и задачи по перспективным естественно-научным и техническим направлениям. Парки открываются в рамках инициативы "Новая модель системы дополнительного образования детей", утвержденной Агентством стратегических инициатив в мае 2015 года. Она предполагает создание среды для ускоренного развития детей от пяти до 18 лет в научно-технической сфере и формирования у подрастающего поколения изобретательского мышления.

О фестивале

Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит в России с 14 по 22 октября 2017 года. В первый день в Москве состоялся международный парад-карнавал студенчества, а основные мероприятия проходят в сочинском Олимпийском парке с 15 по 22 октября. Участниками фестиваля стали более 29 тыс. человек из 180 стран, вместе с персоналом аккредитованы более 67 тыс. человек.

Информационное агентство России ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством фестиваля.

Фотобанк
Читать далее
Загрузить еще