Россия в последние годы стала одним из драйверов мирового движения WorldSkills
Движение молодых профессионалов WorldSkills Russia приняло активное участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.
На площадке движения прошли мастер-классы по флористике, работе с технологиями 3D-печати и 3D-сканирования в рамках программы WorldSkills Russia "Учебные мастерские будущего". Кроме того, порядка 160 делегатов фестиваля из 44 регионов России обсудили перспективы развития WorldSkills Russia на специальной форсайт-сессии.
Также в Сочи прошло официальное чествование флага мирового чемпионата WorldSkills Kazan 2019 и был дан старт эстафете официального символа будущих соревнований.
WorldSkills (в России — "Молодые профессионалы") — международное некоммерческое движение, направленное на повышение престижа рабочих профессий, статуса и стандартов профессиональной подготовки как в отдельной стране, так и во всем мире. Движение основано в 1953 году, и на данный момент в нем — 76 стран.
При этом активное участие России в движении WorldSkills стало одним из драйверов его развития, отметила в беседе с корреспондентом ТАСС генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.
Удалось также изменить и представление российской молодежи о рабочих профессиях, сделать их более престижными и привлекательными. "Раньше многие стеснялись говорить, где работают. А сегодня губернаторы предлагают различные преференции и надбавки чемпионам, лучшие работодатели приглашают на работу победителей. Самое главное — участие в движении меняет систему подготовки кадров в средних профессиональных учреждениях, которые переходят постепенно на стандарты WorldSkills", — отметила Чупшева.