Вокруг ЧМ

Рио-де-Жанейро

Город Рио-де-Жанейро (Rio de Janeiro) расположен в юго-восточной части Бразилии. Столица штата Рио-де-Жанейро. Население – 6,3 млн человек. Алькальд (мэр) – Эдуардо Паэс (Eduardo Paes). Стадион – “Маракана”.

Город был основан 1 марта 1565 г. португальским военным Эштасиу ди Са. В 1763 г. стал столицей Бразилии (до 1960 г.). Принц-регент Жуан, правивший Португалией с 1792 г, прибыл в Рио-де-Жанейро в 1808 г., спасаясь от войск Наполеона. Вместе с принцем переехали все представители высшей администрации, офицеры армии и флота, члены высшего духовенства, а также были переправлены королевская казна и государственный архив. Указ, подписанный в январе 1808 г., открыл Рио-де-Жанейро и ряд других бразильских портов для торговли с англичанами. Португальский правитель, ставший в 1815 г. королем Жуаном VI, оставался в Бразилии до апреля 1821 г. За время его пребывания население столицы удвоилось с примерно 50 до 100 тыс. человек, а центр развития Бразилии переместился в Рио-де-Жанейро.

Несмотря на то, что в 1960 г. столица государства была перенесена в специально отстроенную Бразилиу, Рио-де-Жанейро остается самым известным городом Бразилии, привлекающим наибольшее количество туристов. Жителей города называют “кариоками” (с языка индейцев тупи “kari-oca” означает “дом белых”). Символом Рио-де-Жанейро (и страны в целом) стала 38-метровая статуя Иисуса Христа, возвышающаяся над городом с горы Корковаду.  Монумент открыли в 1931 г., а в 2007 он был выбран одним из новых семи чудес света.

Каждый год в пятницу перед пепельной средой (день начала великого поста в католицизме) в Бразилии начинается карнавал. В Рио-де-Жанейро он впервые прошел в 1641 г. На протяжении веков форма проведения карнавала менялась. В настоящее время праздник проходит в виде парада-соревнования школ самбы. В 1984 г. на проспекте Маркиза Сапукаи был открыт Самбадром, построенный по проекту Оскара Нимейера и представляющий собой улицу длиной 700 м с трибунами по обеим сторонам. Самбадром вмещает более 70 тыс. зрителей.

Четыре клуба из Рио-де-Жанейро являются важной частью футбольной жизни страны –  “Ботафого”, “Флуминенсе”, “Фламенго” и “Васко да Гама”. Первые три команды играют в серии А бразильского чемпионата, их домашним стадионом является легендарная “Маракана”. 16 июля 1950 г. на этом поле Бразилия уступила Уругваю со счетом 1:2 в финале чемпионата мира по футболу (это события стало настоящей национальной трагедией и получило название “Мараканасо”).

В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2014 г. стадион был реконструирован. Также в Рио-де-Жанейро открыли линию скоростного автобусного транспорта “Транскариока” длиной 39 км, соединяющую аэропорт с городским кварталом Тижука. В аэропорту им. Тома Жобина построен дополнительный терминал, что увеличило пропускную способность до 30 млн человек в год.

В городе пройдут четыре матча группового этапа и три игры плeй-офф, в том числе финал. 22 июня на “Маракане” сборная России сыграет со сборной Бельгии.

 Другие Новости