Вокруг ЧМ

Порту-Алегри

Порту-Алегри (Porto Alegre). Город расположен в южной части Бразилии. Столица штата Риу-Гранди-ду-Сул. Население – 1,4 млн человек. Алькальд (мэр) – Жозе Фортанати (José Fortanati). Стадион – “Бейра-Риу”.

История города началась в 1752 г., когда в местечке Порту-де-Виамау поселились первые 60 португальских семей, выходцев с Азорских островов. Активное освоение этой территории началось после подписания в 1750 г. Мадридского договора между Испанией и Португалией. Формально датой основания Порту-Алегри считается 26 марта 1772 г., когда в связи с вторжением испанцев в португальскую колонию в город были перенесены муниципальные органы капитанства Риу-Гранди-ду-Сан-Педру. В тот момент он стал именоваться Порту дос Касайс, а современное название получил в январе 1773 г. Также 24 июля 1773 г., Порту-Алегри был официально провозглашен столицей капитанства. В ХIХ в. город принял большое число иммигрантов – немцев, итальянцев, испанцев, поляков, евреев, ливанцев.

В 1988 г. в Порту-Алегри впервые в мире была применена система принятия партисипативного бюджета – плана бюджета, сформированного с прямым участием граждан. Город разделен на округа, представители от которых предлагают варианты использования финансов. Под контролем общественности находятся около 15% городского бюджета. Принцип партисипативного формирования бюджета помог Порту-Алегри повысить инвестиционную привлекательность. ООН признали этот опыт в качестве примера “положительной практики”. В настоящее время партисипативный бюджет принимается в ряде городов Бразилии и различных стран мира – в Перу, Аргентине, Испании, Канаде и др.

Порту-Алегри получил более 80 титулов и наград как одно из лучших мест в Бразилии для жизни, работы, учебы, бизнеса и отдыха. На улицах города, площадь которого составляет 497 кв. км, растут более миллиона деревьев.

Два футбольных клуба из Порту-Алегри являются важной частью истории бразильского футбола – “Гремио” и “Интернасьонал”. Первый в 1983 г. выиграл Межконтинентальный кубок, второй – клубный чемпионат мира в 2006 г., а также Кубок Либертадорес в 2006 и 2010 гг. Обе команды выступают в высшей серии А бразильского первенства. В 1950 г. Порту-Алегри принял один из матчей чемпионата мира по футболу – встречу сборных Швейцарии и Мексики (2:1).

В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2014 г. был реконструирован стадион “Бейра-Риу”. В Порту-Алегри пройдут четыре игры группового этапа и один матч плeй-офф.

 Другие Новости