Вокруг ЧМ

Официальный мяч

© AP Photo/Matthias Schrader

На чемпионате мира в Бразилии впервые будет использоваться мяч, название для которого выбирала не компания-производитель, а футбольные болельщики.

2 сентября 2014 г. оргкомитет соревнований обнародовал название официального мяча турнира. По итогам голосования, в котором участвовали более миллиона болельщиков, победил вариант "Бразука" (Brazuca), набравший 77,6 процента голосов. Бразильцы называют словом "brazuca" самих себя, подчеркивая тем самым положительное отношение жителей страны к футболу, их эмоциональность и доброжелательность. Победивший вариант опередил два других названия: "Босса Нова" (в переводе с португальского – "новое очарование") и "Карнавалеска".

3 декабря 2013 г. в Рио-де-Жанейро прошла презентация мяча Adidas Brazuca. Разработка и предварительное тестирование длились два с половиной года. Прежде чем представить "Бразуку" широкой публике, компания Adidas привлекла к проверке мяча 30 разных команд, среди которых были "Милан", "Реал", "Бавария", сборные Аргентины и России.

Вес "Бразуки" – 437 граммов. Мяч состоит из шести полиуретановых панелей, имеющих форму пропеллеров и соединенных между собой по бесшовной технологии при помощи термической обработки. Процент впитывания воды составляет всего 0,2, следовательно, мяч может сохранять свою форму, размер и вес даже во время сильного дождя.

Официальный мяч чемпионата мира 2010 г., "Джабулани" (Jabulani), подвергался критике со стороны футболистов, в особенности вратарей, за непредсказуемость траектории полета. Создатели "Бразуки" утверждают, что добились большей стабильности при полете мяча и лучшей аэродинамики. Также сообщается, что новый мяч способен развивать большую скорость и имеет более правильную круглую форму, чем его предшественник.

Официальным поставщиком мячей для чемпионатов мира по футболу с 1970 г. является промышленный концерн Adidas. "Бразука" станет 12-м мячом, созданным немецкой компанией для Кубков мира. Наибольшую известность в прошлом получили мячи Telstar (1970) и Tango (1978). Их классический дизайн знаком большинству футбольных болельщиков во всем мире.

До 1970 г. на мировых первенствах использовались мячи местных производителей. Интересно, что участники финала первого чемпионата мира, проходившего в 1930 г. в Уругвае, не могли прийти к единому мнению о том, чей мяч использовать для игры. Мяч, принадлежавший хозяевам турнира, уругвайцам, был незначительно больше в диаметре, чем тот, что привезли с собой их соперники, аргентинцы. В результате команды пришли к соглашению: в первой половине матча играть аргентинским мячом, а во второй – уругвайским. Первый тайм аргентинцы выиграли со счетом 2:1, однако после перерыва уругвайцы, используя привычный для себя мяч, забили в ворота соперников три безответных гола и стали чемпионами мира.

 Другие Новости