Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве открывается выставка лучших фотографий из архивов ТАСС

5 ноября 2014, 2:49 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, ноября. /ТАСС
Экспозиция представлена в Центре фотографии имени братьев Люмьер
Материал из 1 страницы
Первая Мировая война, 1914 г.

Первая Мировая война, 1914 г.

© Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Почувствовать пульс событий российской истории с начала прошлого века до середины 70-х годов приглашает выставка "Вокруг меня гудит XX век", посвященная 110-летию информационного агентства России - ТАСС. Экспозиция откроется 5 ноября в Центре фотографии имени братьев Люмьер и познакомит москвичей с уникальными архивными снимками и работами лучших фотокорреспондентов ТАСС.

Всего на выставке представлено 80 фотографий, большинство из которых широкая публика увидит впервые. Самые ранние кадры датированы началом XX века. На них писатель Лев Толстой рассказывает сказку внукам Соне и Илюше (1909), Григорий Распутин запечатлен в окружении дам (1910), а цесаревич Алексей со своим дядькой Климентием Нагорным встречает Николая II в Одессе (1916).

О периоде Первой мировой, революции и Гражданской войны напомнят кадры императорской семьи у санитарного поезда на Казанском вокзале столицы, портрет одного из руководителей партии левых эсеров Марии Спиридоновой, а также снимок Владимира Ленина и Марии Ульяновой у Большого театра, где в 1918 году проходил V Всероссийский съезд Советов.

В страшные годы военного коммунизма перенесут фотографии голодающих в Челябинской губернии и кадры, свидетельствующие о конфискации церковных ценностей. Здесь же - фотографии школьников, пишущих на доске фамилии людей, бывших в церкви на Пасху.

Годы индустриализации представлены кадрами комсомольцев- бетонщиков после рабочей смены на Днепрогэсе и бригады каменщиков на строительстве жилого дома в Москве. Автор этих фотографий - Федор Кислов - был одним из любимых фотографов Сталина, которому, как утверждали очевидцы, вождь разрешал прикуривать от своей трубки.

Яркой и непривычной покажется современной публике столица. Здесь и безмятежно спящий извозчик на одной из московских улиц (1910), и народные гулянья на Воробьевых горах (1920), и обоз с картофелем, пересекающий Красную площадь (1931). Перед зрителями предстанут еще неразрушенная Сухаревская башня на Колхозной площади и Триумфальная арка у Белорусского вокзала, которую впоследствии перенесли на Кутузовский проспект. В экспозиции можно увидеть и москвичей, приветствующих делегацию Великобритании во время VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов (1957), и многие другие эпизоды столичной жизни прошлого века.

На кадрах военных лет изображен наполненный отвагой и решительностью лыжник Трунов, вступивший в ряды добровольцев народного ополчения. Здесь же можно увидеть разрушенные цеха Сталинградского тракторного завода, крестьян колхоза "Борьба" Новосибирской области, сдающих сбережения на постройку эскадрильи, бои за освобождение Кубани, Клайпеды, Вены, Восточной Пруссии (1943 - 1945). Об интенсивности сражений в Берлине в апреле-мае 1945 года можно судить по изрешеченному пулями и осколками снарядов автомобилю, стоящему у здания рейхсканцелярии.

Вряд ли известны широкой аудитории и снимки музыканта на одной из улиц Сталинграда 1942 года и американского офицера Франка Нанкона, освобожденного в Одессе из немецкого плена в 1945 году.

Многие из кадров добавляют новые штрихи к творческому портрету известных фотографов ТАСС. Так, на одной из послевоенных работ Василия Егорова предстает маршал Георгий Жуков на слоне во время визита в Индию. Тогда как объектив камеры Валерия Генде-Роте уловил Софи Лорен в зале заседаний Верховного Совета СССР, а фотоаппарат Василия Турбина - Юрия Гагарина в гостях у Михаила Шолохова в станице Вешенской в 1967 году.

Гости экспозиции смогут познакомиться не только с работами, но и с биографиями прославленных отечественных фотографов, чьи снимки вошли в золотой фонд российской журналистики и принесли ТАСС всемирную известность и признание. Среди них - Николай Петров, Соломон Тулес, Евгений Халдей, Наум Грановский, Вадим Ковригин, Владимир Савостьянов, Макс Альперт, Эммануил Евзерихин, Леонид Великжанин, Николай Ситников, Николай Рахманов, Марк Редькин, Юрий Муравин, Александр Коньков, Владимир Мусаэльян и другие.

Значительная часть выставки подготовлена при содействии Российского государственного архива кинофотодокументов, в котором хранятся архивы Фотохроники ТАСС. Активное содействие в организации экспозиции оказали холдинг "Объединенные кондитеры", РГАКФД и сотрудники Центра фотографии имени братьев Люмьер.

Выставка "Вокруг меня гудит XX век" продолжит работу до 30 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама