Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Адыгеи: «Крымская весна – эталон решения проблем мирным, демократичным путем»

17 марта 2015, 18:15 UTC+3
Открывая научный форум, Аслан Тхакушинов подчеркнул важность возвращения Крыма и Севастополя в РФ, назвав это событие одним из самых знаменательных в современной истории
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Крымская весна – справедливый выбор, эталон решения проблем мирным, демократичным путем, заявил глава Адыгеи Аслан Тхакушинов во время научно-практической конференции «Крым: прошлое и настоящее», которая состоялась в Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований и была приурочена к годовщине воссоединения региона с Россией.

Как рассказали ТАСС в пресс-службе главы региона, открывая научный форум, Аслан Тхакушинов подчеркнул важность возвращения Крыма и Севастополя в Российскую Федерацию, назвав это событие одним из самых знаменательных в современной истории не только нашей страны, но и всего мира, которое сделало Россию еще сильнее. Он выразил поддержку действиям президента РФ и процитировал слова Владимира Путина в интервью телеканалу «Россия-1» по данному вопросу: «…Мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы, под каток националистов… Конечная цель была не в захвате Крыма и не в какой-то аннексии… Мы результаты референдума знаем. И мы поступили так, как были обязаны поступить!».

Аслан Тхакушинов напомнил, что Крым был и остается точкой пересечения военно-политических сил и геостратегических интересов крупнейших государственных образований. Он испытал на себе колонизацию киммерийцев, завоевания скифов, тавров, греков, сарматов, римлян, готов, гуннов, тюрков. Примечательно, что именно в Херсонесе Таврическом был крещен великий древнерусский князь Владимир Святославович. Судьбоносной вехой стало принятие Крыма императрицей Екатериной Второй в 1783 году в состав России.

Многие тысячи российских солдат проливали свою кровь на крымской земле во имя свободы и торжества справедливости во время Русско-турецкой войны, Крымской кампании 1854–1856 годов, Первой мировой, Гражданской войны, Великой Отечественной. После разгрома гитлеровских войск советское руководство приложило огромные усилия для восстановления полуострова из руин.

«Парадоксальная инициатива руководителя СССР Никиты Хрущева в 1954 году передать Крым в состав Украины была принята без какого-либо обсуждения. Следует признать, что после распада Советского Союза годы, проведенные в составе Украины как независимого государства, не стали для народов полуострова временем динамичного развития. Напротив, за этот период существовавшие противоречия лишь усугубились», – отметил глава Адыгеи.

По мнению Аслана Тхакушинова, этому во многом способствовала активная политика Киева, направленная на всестороннюю «украинизацию» народа Крыма. В то же время, считает глава Адыгеи, эти действия киевских властей стали нести реальную угрозу безопасности и благополучию жителей Крыма.

В ходе конференции с докладами также выступили ученые республики, проследив в выступлениях важные вехи в истории региона, указывающие на неразрывную историческую связь Крыма с Россией. Был представлен ретроспективный анализ кавказско-крымских историко-культурных связей. Шла речь и о роли Тмутаракании в формировании адыгских контактов, об этнокультурных связях Крымского ханства и Черкесии в XV–XVIII веках, поднимались другие темы, подчеркивающие важность и значение возвращения Крымского полуострова в состав нашей страны.

«Крымская весна – справедливый выбор, эталон решения проблем мирным, демократичным путем», – подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Глава Адыгеи считает, что в условиях развязанной против России информационной войны и явной дезинформации проведение научно-практической конференции и подобных мероприятий помогут сохранить историю без разрушительных идеологических перекосов и грубых манипуляций общественным сознанием, реально оценивать происходящее в мире и нашей стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама