Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз предлагает перераспределить неосвоенную господдержку в пользу успешных регионов

27 марта 2015, 12:36 дата обновления: 30 марта 2015, 12:36 UTC+3
Ход весенне-полевых работ и развитие садоводства в Адыгее стали темой рабочего совещания, которое провели в Майкопе министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров и Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба Главы Республики Адыгея

На совещании присутствовали председатель Государственного Совета-Хасэ РА Владимир Нарожный, премьер-министр РА Мурат Кумпилов, представители Минсельхоза России, члены Кабинета министров Адыгеи, депутаты республиканского парламента, главы городов и районов, руководители сельхозуправлений муниципалитетов, главы предприятий АПК республики.

Глава Адыгеи, приветствуя собравшихся, отметил, что наша республика – преимущественно аграрный регион, и внимание профильного министерства, а также существенная федеральная помощь в расширении возможностей агропромышленного комплекса имеют огромное значение.

"Только в прошлом году в рамках федеральных целевых программ на развитие сельхозпроизводства и сельских территорий из средств федерального бюджета Адыгея получила более 630 млн рублей. Это стало для нас весьма серьезным подспорьем. От лица всех аграриев республики хочу поблагодарить уважаемого Николая Васильевича, его команду настоящих профессионалов за столь конструктивную позицию в решении вопросов аграрного сектора на региональном уровне", – сказал Аслан Тхакушинов

Министр сельского хозяйства России, начиная работу, отметил солидный потенциал республики Адыгея в агропромышленном секторе.

"Предприятия Адыгеи, которые мы сегодня посетили с коллегами, – это своего рода маяки, локомотивы отрасли. На них надо равняться всем, кто приходит в агробизнес Адыгеи. Имея перед глазами такой пример, нельзя делать хуже. Тем более что государство оказывает крестьянам значительную поддержку. Сегодня все госпрограммы секвестрированы примерно на 20%, за исключением двух программ: сохранены объемы финансирования по направлению обороны, а госпрограмма развития сельского хозяйства увеличена на 50%", – сказал Николай Федоров.

В этой связи федеральный министр поблагодарил главу Адыгеи и кабинет министров РА за эффективное расходование выделяемых региону средств: при среднем освоении по ЮФО в 17% республика на сегодняшний день довела до аграриев свыше 42% средств господдержки – сельскохозяйственным товаропроизводителям  и организациям перечислены 187  млн рублей.

С обзорной информацией по ситуации в АПК республики выступил директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев.

Докладчик отметил важность развития в регионе таких направлений, как овощеводство в теплицах и в открытом грунте, семеноводство и садоводство. Тем более что меры господдержки по данным направлениям усилены.

Так, размер субсидий на садоводство увеличен: на закладку традиционных садов – в 2,3 раза, на закладку плодовых питомников – в 6,2 раза, интенсивных садов – в 3,1 раза, работу по уходу за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями – в 5 раз, на раскорчевку старых садов – в 2,4 раза.

Министр сельского хозяйства РА Юрий Петров, в свою очередь, обозначил имеющиеся проблемы, характерные для всех регионов: рост цен на удобрения, неэффективную защиту от града.

Руководителей сельхозпредприятий в основном интересовала возможность увеличения объемов господдержки по различным направлениям, а также госрегулирования цен на удобрения, ГСМ и пестициды.

Премьер-министр РА Мурат Кумпилов обратился к Николаю Федорову с предложением развития мелиоративной системы республики. Это позволит ввести в севооборот около 5 тыс. га рисовых чеков. Данное предложение министр поддержал.

Николай Федоров акцентировал внимание на ряде ключевых моментов, которые, по его убеждению, дают российским аграриям уникальную возможность развиваться. Это действие эмбарго на ввоз продовольствия из ряда стран, а следовательно – необходимость импортозамещения. Кроме того, на 650 млрд рублей увеличена господдержка АПК, что влечет, кроме повышения уровня федерального софинансирования по действующим программам, еще и введение новых мер господдержки.

Такие направления сельскохозяйственной деятельности, как селекция в растениеводстве и животноводстве, тепличное овощеводство, создание овощных и плодовых хранилищ, будут не только субсидироваться, но и получать возмещение 20% понесенных прямых затрат.

Глава республики Адыгея подчеркнул, что в условиях продовольственного эмбарго сельхозпредприятия республики способны удовлетворить спрос населения региона по целому ряду продуктов питания, а по таким видам, как свинина, мясо кур, масло растительное, мягкие сыры, яблоки, рис, Адыгея не только закрывает свои потребности, но и поставляет продукцию в другие регионы России.

"Мы участвуем во всех программах Министерства сельского хозяйства России. При поддержке Николая Васильевича, за что мы ему очень благодарны, продолжаем работу по внедрению современных технологий, реконструкции и техническому перевооружению предприятий АПК. Адыгея имеет все возможности, чтобы расширить присутствие на рынке нашей продукции, – сказал Глава республики.

Указом Главы Адыгеи министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров удостоен высшей награды республики – медали "Слава Адыгеи".

В ходе совещания также состоялось вручение ведомственных наград передовикам АПК республики Адыгея. Благодарности Минсельхоза России получили генеральный директор ООО Лимонадная фабрика "Майкопская" Аслан Китариев, тракторист тракторной бригады СПК "Родина" Сергей Пашков, водитель ООО Хлебозавод "Шовгеновский" Хусейн Шнахов, генеральный директор ОАО "Дондуковский элеватор" Магомет Болоков, главный агроном ООО "Гранит" Байзет Гадагатль, повар ООО "Георгиевское" Галина Горбатенко, агроном по защите растений ООО "Черкесские Сады" Сергей Талдыкин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама