Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Адыгеи: продовольственное эмбарго открывает новые возможности для АПК республики

30 марта 2015, 18:24 UTC+3
По словам директора департамента Министерства сельского хозяйства Петра Чекмарева, сегодня у Адыгеи по темпам развития сельского хозяйства в стране конкурентов нет
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба главы республики Адыгея

МАЙКОП, 30 марта./ТАСС/. Продовольственное эмбарго и господдержка со стороны федерального центра открывают новые возможности по увеличению темпов производства сельхозпродукции в Адыгее. Об этом заявил глава региона Аслан Тхакушинов во время посещения ЗАО "Киево-Жураки АПК"​ вместе с прибывшим в республику с рабочей поездкой министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым и сопровождавшими их республиканскими премьер-министром  Муратом Кумпиловым и министром сельского хозяйства Юрием Петровым.

"Задел для этого в республике создан. Адыгея всегда была аграрным регионом. Мы последовательно и целенаправленно развиваем агропромышленный комплекс, поэтому к решению вопросов импортозамещения были готовы. И в дальнейшем планируем в свою пользу направлять сложившуюся мировую экономическую ситуацию, насыщать рынок местной и экологически чистой, качественной продукцией, в частности, мясомолочными товарами, фруктами, овощами", – подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Основные ожидания по увеличению производства мяса в республике связаны с ЗАО "Киево Жураки АПК", которое входит в ООО холдинг "Меркурий Агро". Президент холдинга Эдуард Дерев рассказал гостям о предприятии, о планах по его развитию.

Предприятие было образовано в 2006 году, успешно развивается и наращивает объемы производства продукции. Сегодня на ЗАО "Киево Жураки АПК" насчитывается около 5 тысяч голов свиноматок при производительности поросят 25 голов на 1 свиноматку в год. Ежегодно реализуются 120 тысяч голов, или 12 тысяч тонн мяса в живом весе.

Есть комбикормовый завод мощностью 10 тонн в час, зернохранилище мощностью 36 тысяч тонн. В декабре 2014 года введен в эксплуатацию убойный цех мощностью 500 голов в смену.

ЗАО "Киево-Жураки АПК" полностью обеспечивает себя кормами. На 5 тысячах гектаров пахотных земель ведет производство сельскохозяйственных культур: ячменя, пшеницы, кукурузы, подсолнечника, гороха.

Как подчеркнул Аслан Тхакушинов, создание данного комплекса – это еще один серьезный шаг на пути к обеспечению продовольственной безопасности Адыгеи и пример эффективной реализации в республике инвестиционной политики. Общая сумма инвестиций в создание предприятия составила 4042 млн рублей, 731525,2 тыс. рублей – субсидии федерального бюджета, 69187,8 тыс. рублей – субсидии бюджета республики.

"Сейчас мы рассматриваем вопрос об увеличении субсидирования по кредитам до 10,5%, сами кредитные организации также, возможно, снизят свои процентные ставки. Кроме того, на уровне правительства РФ до 10 апреля будет решен вопрос об увеличении субсидирования затрат на приобретение сельхозтехники с 15 до 25%. При такой финансовой поддержке государства и на такой благодатной земле у вас есть все шансы создать успешное предприятие", – отметил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Директор департамента Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев добавил, что сегодня у Адыгеи и Краснодарского края по темпам развития сельского хозяйства в России конкурентов нет. По таким позициям, как свинина, мясо кур, масло растительное, мягкие сыры, яблоки, республика Адыгея не только обеспечивает свои потребности, но и поставляет эту продукцию в другие регионы России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама