Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дети беженцев из Украины и Сирии получили места в школах Адыгеи

22 сентября 2015, 15:15 UTC+3

На сегодняшний день в регионе обучаются более 350 детей мигрантов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Все дети беженцев из Украины и Сирии получают места в школах Адыгеи. Об этом сообщил глава республики Аслан Тхакушинов.

"Число вынужденных переселенцев из зон вооруженных конфликтов в Адыгее продолжает расти. На сегодняшний день в школах региона обучаются более 350 детей мигрантов. Это жители Луганской и Донецкой народных республик, а также граждане Сирии - сирийские черкесы, покинувшие свою историческую родину - Адыгею - в годы Кавказской войны", - сказал он.

Основная часть детей беженцев - граждане Украины - порядка 300 человек, уточнил он.  Несмотря на приказ федерального профильного ведомства, согласно которому в российских школах сегодня могут учиться только дети иностранцев, имеющих временную регистрацию по месту жительства либо статус беженцев, школы республики не отказывают мигрантам в обучении ребенка. Все школьники сели за парты, но с условием, что родители обеспечат своим детям документы о временном пребывании на территории Адыгеи.

Маленьких мигрантов в школах Адыгеи встречают тепло и радушно, дети обеспечены бесплатными учебниками и пособиями. В Адыгее, где проживают представители более 100 национальностей, у каждой школы наработан свой опыт и методы воспитания культуры в межнациональной среде.

Для успешной адаптации дети сирийских черкесов проходят обучение русскому языку на спецкурсах, созданных на базе республиканской гимназии. На эти цели их регионального бюджета по госпрограмме "Развитие образования" выделено порядка 283 тыс. рублей. Курсы русского языка для детей и взрослых из арабских стран работают также при некоторых школах, добавил Тхакушинов.

10 сентября вступило в силу распоряжение правительства РФ, согласно которому Адыгее увеличена квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание (РВП). До конца года регион сможет дополнительно принять 200 человек, в том числе 50 сирийских черкесов. РВП дает право беженцам трудоустраиваться, не приобретая обязательный для мигрантов патент на работу за 1,5 тыс. рублей ежемесячно.

В Адыгее проживают более 700 беженцев из Сирии и 6 тыс. граждан Украины, прибывших с начала военного конфликта. По данным отдела ФМС по Адыгее, в течение недели в республику прибудут 5-15 граждан Украины.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама