Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обстановка в Сирии должна позволить наблюдателям ООН возобновить свою работу, заявил Кофи Аннан

22 июня 2012, 20:25 UTC+3
Приостановка деятельности Миссии "не означает, что мы ничего не делаем", заявил глава Миссии ООН в Сирии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 22 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Наблюдатели ООН в Сирии "стремятся возобновить свою работу, и обстановка должна позволить им сделать это". Об этом заявил здесь сегодня журналистам спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Кофи Аннан по итогам встречи с главой Миссии ООН по наблюдению в Сирии /МООННС/, генералом Робертом Мудом. Она стала первой с того момента, когда Муд принял в субботу решение приостановить работу МООННС в связи с резко возросшим уровнем насилия в Сирии.

Муд, в свою очередь, рассказал, что наблюдатели в настоящий момент находятся на своей базе, а приостановка деятельности миссии "не означает, что мы ничего не делаем". "Мы ведем наблюдение за прилегающими районами города из штаб-квартиры, продолжаем переговоры по телефону с различными сторонами /конфликта/, патрули посещают местные больницы и изучают ситуацию. Но патрулирование, изучение ситуации в новых районах и участие в новых проектах не стоят в повестке дня", - сообщил он.

Как подчеркнул генерал, учитывая, что мандат МООННС рассчитан на 90 дней и истекает 20 июля, "моя основная установка - быть в состоянии выполнять мандат и задания по мере того, как ситуация позволяет это, и более низкий уровень насилия сделает это возможным".

Отвечая на вопрос, что он скажет по возвращении в Дамаск свои подчиненным, Муд, который во вторник за закрытыми дверями проинформировал Совет Безопасности ООН о работе военных наблюдателей в Сирии, признался, что, во- первых, он сообщит, что в Нью-Йорке и Женеве их работой довольны. "Во-вторых, я скажу им, что у нас есть работа, которую надо делать, и наша задача – продолжать выполнять мандат, если ситуация позволит это", - добавил глава МООННС.

Передовая группа "голубых касок" приступила к работе в Сирии 16 апреля. 21 апреля СБ ООН учредил МООННС на первоначальный период в 90 дней "в составе невооруженных военных наблюдателей численностью до 300 человек, а также надлежащего гражданского компонента, необходимого миссии для выполнения ее мандата".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама