Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Визит Януковича - возможность еще раз обсудить газовый вопрос, но позиция России неизменна - Шматко

22 сентября 2011, 16:09 UTC+3
Ранее премьер-министр Украины выражал надежду, что встреча на высшем уровне в Москве "положит начало новому газовому контракту"
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 22 сентября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Анастасия Савиных/. Визит президента Украины Виктора Януковича в Россию, запланированный на 24 сентября, станет хорошей возможностью обсудить газовый вопрос. Такое мнение высказал сегодня журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Вместе с тем, он подчеркнул, что российская позиция остается неизменной. "Есть существующий контракт, и в рамках действия контракта нужно вести все переговоры, - подчеркнул он. - Мне бы хотелось подробнее обсудить форму и сроки реструктуризации "Нафтогаза".

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров выражал надежду, что встреча на высшем уровне в Москве "положит начало новому газовому контракту". "По крайней мере, мы на это настроены, и с этим наш президент едет в Москву", - сказал Азаров.

Вместе с тем, в Москве неоднократно подчеркивали, что Украина должна действовать в рамках достигнутых в 2009 году долгосрочных договоренностей. По словам президента РФ Дмитрия Медведева, Россия "с украинскими коллегами готовы обсуждать различные схемы сотрудничества: и продвинутые, основанные на интеграции,... или на основе каких-то других подходов, включая инвестиционное присутствие в экономике и в газотранспортной системе Украины".

"Если мы по этим вопросам сможем договориться, мы, наверное, готовы будем рассматривать вопрос об изменении схемы сотрудничества", - сообщил президент РФ. "Но при этом останутся незыблемыми вещи: всегда газовое сотрудничество осуществляется на основе формулы; формула носит универсальный характер", - подчеркнул он. "Причём, она относится и к Украине, и к другим странам. Разговоры о том, что "мы платим больше, чем другие государства", ни на чем не основаны. Это чистой воды пропаганда", - пояснил Медведев.

"Украина платит по той же самой формуле и платит деньги, соразмерные с теми деньгами, которые платят другие европейские потребители", - напомнил российский лидер. "Цены высокие, это так, но они же бывают и экстремально низкими, и в этом случае это проблема для энергопоставщика, поэтому надеюсь, что украинские потребители будут исправно выполнять договор, а о наших будущих делах, о параметрах будущего сотрудничества мы договоримся", - заявил Медведев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама