Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Вашингтон пост": США отказались от идеи поставки оружия сирийской оппозиции в октябре и не будут возвращаться к этому вопросу

10 февраля 2013, 0:42 UTC+3
Издание уточнило, что предложения о передаче оружия сирийской оппозиции были отвергнуты Вашингтоном после их изучения аналитиками
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Администрация США отказалась от идеи поставки оружия сирийской оппозиции в октябре минувшего года и пока не собирается возвращаться к рассмотрению данного вопроса. Об этом сообщила в субботу газета "Вашингтон пост".

Ссылаясь на информацию, полученную от официальных лиц США, издание уточнило, что предложения о передаче оружия сирийской оппозиции были отвергнуты Вашингтоном после их тщательного изучения аналитиками Центрального разведывательного управления /ЦРУ/. Те пришли к выводу, что поставки Соединенными Штатами в ограниченных масштабах легкого стрелкового оружия силам, ведущим борьбу с правительством президента Башара Асада, не приведут к перелому во внутреннем конфликте Сирии в пользу оппозиции, отметила "Вашингтон пост".

По ее данным, аналитики ЦРУ указали, что сирийская оппозиция имеет достаточное количество легкого стрелкового оружия, полученного как от сторонников за рубежом, включая ряд государств, так и в результате захвата правительственных армейских складов.

Между тем, вопрос о возможности передачи сирийской оппозиции, к примеру, переносных зенитно-ракетных комплексов /ПЗРК/, властями США даже не ставился, подчеркнули американские должностные лица. Они признали, что основанием для этого были опасения по поводу того, что ПЗРК могут быть использованы боевиками, воюющими в Сирии, в частности, для попыток сбить гражданские авиалайнеры Израиля.

Как уточнила газета, планы передачи легкого стрелкового оружия сирийским оппозиционерам были впервые выдвинуты летом прошлого года. Сделал это Дэвид Петрэус, являвшийся в то время директором ЦРУ. Как подтвердили в четверг на слушаниях в сенате Конгресса США шеф Пентагона Леон Панетта и председатель Комитета начальников штабов американских вооруженных сил генерал Мартин Демпси, оба они поддержали тогда эту инициативу Петрэуса. К числу ее сторонников примкнула и Хиллари Клинтон, которую сменил на прошлой неделе на посту госсекретаря США Джон Керри. Однако президент Барак Обама отклонил эти предложения.

В соответствии с данными, предоставленными официальными лицами США, после выработанного в октябре решения администрация не изучала вопрос повторно и не планирует делать это в дальнейшем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама