Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новое дело против Тимошенко связанно с выявленными новыми обстоятельствами - Генпрокуратура

24 октября 2011, 16:42 UTC+3
Ранее Генпрокуратура отменила постановление о закрытии дела в отношении Тимошенко по фактам хищения бюджетных средств и уклонения от уплаты налогов
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 24 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Возбуждение нового уголовного дела против экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко связанно с выявленными новыми обстоятельствами. Об этом заявил сегодня на брифинге пресс-секретарь Генеральной прокуратуры страны Юрий Бойченко.

Ранее сегодня пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что 20 октября отменено незаконное постановление о закрытии уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко по фактам хищения более 25 млн гривен /3,1 млн долларов/ бюджетных средств и уклонения от уплаты более 20 млн гривен /2,5 млн долларов/ налогов путем введения преступной финансовой схемы по расчетам за природный газ корпорацией "Единые энергетические системы Украины" /ЕЭСУ/ и сокрытие доходов от деятельности ее оффшорной компании. Одновременно Генеральная прокуратура оспаривает в кассационном порядке незаконные решения суда о закрытии других эпизодов преступной деятельности по данному уголовному делу.

Досудебное следствие по делу проводится налоговой милицией.

Уголовное дело по факту укрывательства от налогов, а также разворовывания бюджетных средств было возбуждено в 2001 году и приостановлено в январе 2005 года. "Тимошенко инкриминируют 2 статьи – ч.5 ст. 191, ч.3 ст. 212 УК Украины", - добавил Бойченко. Также он уточнил, что первая статья предусматривает до 12 лет лишения свободы, вторая – до 8 лет.

По словам Бойченко, срок давности этого дела не истек, и "никаких нарушений в сроках привлечения ее к уголовной ответственности нет".

В январе 2001 года Генпрокуратура возбудила в отношении Тимошенко уголовные дела по обвинению в даче взятки экс- премьеру Павлу Лазаренко, контрабанде российского газа, фальсификации и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере в годы ее руководства корпорацией ЕЭСУ в 1995-1997 годах.

13 февраля 2001 года Тимошенко была арестована по санкции Генеральной прокуратуры по обвинению в хищении бюджетных средств, предназначенных для оплаты российского газа. В марте 2001 года Печерский районный суд Киева признал беспочвенность выдвинутых обвинений и отменил санкцию на арест Тимошенко.

9 апреля 2003 года Апелляционный суд Киева принял решение, которым признано незаконным и отменено решение о возбуждении уголовного дела в отношении Тимошенко, а производство закрыто.

Юрий Бойченко уточнил на брифинге, что на данный момент против Тимошенко возбуждено 4 уголовных дела. "Возобновленное уголовное дело против Тимошенко является четвертым, - сказал он. - Кроме того, возбуждены уголовные дела по средствам Киотского протокола, машинам "скорой помощи" /дела объединены в одно производство/, а также дело, возбужденное относительно долгов ЕЭСУ", - сообщил Бойченко.

13 октября с.г. начальник главного следственного управления Службы безопасности Украины /СБУ/ Иван Деревянко заявил, что в отношении Тимошенко возбуждено новое уголовное дело - за возложение долгов корпорации "Единые энергетические системы Украины" на бюджет страны. Следствие обвиняет экс-премьера в том, что она перевела долг ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму 405,5 млн долларов на государственный бюджет.

11 октября Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам заключения за превышение служебных полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама