Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Египта пока не собираются вводить режим чрезвычайного положения

29 июля 2013, 20:23 UTC+3
Ранее сообщалось о возможности введения подобных мер на севере Синайского полуострова и в ряде других районов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Новые власти Египта пока не рассматривают возможность введения в стране режима чрезвычайного положения. Об этом заявил сегодня советник по СМИ временного президента АРЕ Ахмед аль-Муслимани.

Так он прокомментировал указ о наделении главой государства Адли Мансуром премьера Хазема аль-Баблауи рядом полномочий в соответствии с законом о режиме ЧП от 1958 года, а также появившиеся ранее сообщения о намерении ввести подобные меры в ряде районов страны. В частности, речь шла о местах протестов исламистов возле мечети Рабаа аль-Адауия и Каирского университета, где "Братья-мусульмане" проводят свои акции ровно месяц, а также о севере Синайского полуострова, где бесчинствуют боевики, в том числе и иностранные наемники.

"Действия государства определяет ряд факторов, и вполне логично, что оно делает все необходимое для защиты национальной безопасности, - указал аль-Муслимани. - Сейчас мы переживаем переходный период и у нас есть "дорожная карта". Президент ранее обещал делегировать широкие полномочия премьер-министру и уже наделил его правом вводить чрезвычайное положение. Но в настоящее время у нас нет намерения объявлять его".

По словам советника, власти не прекращают диалог с "Братьями-мусульманами", однако "делают различие между ассоциацией в целом и теми, кому предъявлены обвинения". В отношении последних, отметил он, государство будет "действовать по закону". "Мы надеемся, что "братья" и содействующие им религиозные течения поддержат меры, обозначенные в "дорожной карте" на переходный период и нацеленные на достижение национального согласия, - сказал аль-Муслимани. - Это необходимо для преодоления нынешней сложной ситуации, для нашего общего будущего".

Комментируя ряд выдвинутых в последнее время инициатив по урегулированию политического кризиса, он вновь дал понять, что возвращения к прошлому не будет. "Президентская канцелярия не примет инициативы, которые нацелены на то, чтобы возвратить существовавший до 30 июня статус-кво, - заявил аль-Муслимани. - Те, кто думает, что бывший президент Мухаммед Мурси сможет вновь занять этот пост / главное требование исламистов для начала диалога - прим. корр./, - мечтатели. Стрелки часов не повернуть назад".

"Мы рады видеть всех членов "Братьев-мусульман", чьи руки не запачканы кровью, - подчеркнул советник главы АРЕ. - Те же, кто взял в руки оружие, угрожает и пытается противостоять египетской армии, предстанут перед судом".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама