Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор официально предупредил таможню об остановке поставок конфет из Украины

30 июля 2013, 21:06 UTC+3
Под запретом - продукция 4 предприятий группы Roshen
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека /Роспотребнадзор/ официально заявила о направленном в Федеральную таможенную службу /ФТС/ предупреждении об остановке поставок кондитерских изделий компании "Рошен" /Roshen/ из Украины на территорию России. Об этом говорится в сообщении Роспотребнадзора. Отмечается, что поводом для запрета на ввоз стали выявленные нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека / органолептические показатели, токсические примеси/ и законодательства в области защиты прав потребителей / несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке/.

В том числе, в шоколаде молочном компании "Рошен" обнаружен бензапирен, обладающий канцерогенными свойствами и свойствами биоаккумуляции, "что указывает на отсутствие должно контроля за продовольственным сырьем для производства кондитерских изделий", говорится в сообщении ведомства. "Данные факты свидетельствуют о системных нарушениях фабриками кондитерской корпорации "Рошен" требований, предъявляемых к качеству и безопасности продукции", - отметили представители Роспотребнадзора.

Среди фабрик, продукцию которых ведомство запрещает ввозить, упомянуты 4 предприятия группы "Рошен": Киевская кондитерская фабрика "Рошен", Винницкая кондитерская фабрика, Мариупольская кондитерская фабрика "Рошен", Кременчугская кондитерская фабрика "Рошен".

Главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко 29 июля 2013 года заявил о запрете ввоза продукции компании "Рошен" на территорию России и претензиях к качеству и безопасности продукции четырех фабрик компании "Рошен" - киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской. Украинская кондитерская корпорация "Рошен" после этого сообщила, что готова представить свою продукцию российским экспертам для проверки и сертификации. Об этом заявил сегодня президент ассоциации кондитерской промышленности Украины "Укркондпром" Александр Балдинюк.

Ограничения на ввоз кондитерских изделий обсуждались российскими органами власти и в форме спецпошлин. Так, в начале июля 2013 года стало известно, что Российская Федерация планирует ввести дополнительные специальные пошлины на импорт с Украины шоколада, угля и стекла в ответ на введение Киевом специальных пошлин на импорт автомобилей. РФ направила во Всемирную торговую организацию /ВТО/ уведомление, в котором заявила о том, что автомобильный налог на Украине ударит по российскому экспорту автомобилей на сумму 328 млн долларов и не привлечет 36 млн долларов налогов. Чтобы компенсировать убытки, Россия оставляет за собой право взимать пошлины в размере 0,1 евро за 1 кг украинского шоколада, 54 проц - на импорт угля и 15 проц - стекла. Пошлины могут вступить в силу после согласования с Таможенным союзом, в который входят также Казахстан и Белоруссия.

Украина — крупнейший поставщик кондитерских изделий в Россию. По данным Министерства доходов и сборов Украины, в 2012 году украинские кондитеры экспортировали на рынок РФ 119,1 тысяч тонн шоколадных изделий, выручив почти 413 млн долларов. При этом поставки шоколада из России на Украину в прошлом году составили 27,8 тысяч тонн или 102,7 млн долларов в денежном выражении. По оценке главы ассоциации "Укркондпром" Александра Балдынюка, российский рынок на сегодняшний день - один из основных для украинских кондитеров, поэтому негативные последствия от введения пошлины могут быть существенными.

Кондитерская корпорация "Рошен" — один из крупнейших мировых производителей кондитерских изделий. По состоянию на 2013 год она занимает 18-е место в рейтинге Candy Industry Top 100. Компания называет себя крупнейшим на Украине производителем кондитерской продукции: по собственной оценке, она занимает около четверти рынка. Корпорация "Рошен" выпускает более 200 наименований продукции, имеет представительства в Прибалтике, Венгрии и по всей Украине. Владельцем компании "Рошен" является украинский бизнесмен, депутат Верховной Рады Петр Порошенко, занимавший ранее посты министра иностранных дел и министра экономики, создатель и совладелец группы "Укрпроминвест". В 2013 году журнал Forbes оценил его состояние в 1,6 млрд долларов /7-е место рейтинга "100 богатейших украинских бизнесменов". Roshen имеет производство и в России — липецкую кондитерскую фабрику "Ликонф", приобретенную в 2001 году. Общий годовой объем производства Roshen составляет около 450 тыс тонн продукции в год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама