Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США по соображениям безопасности временно закрыли свое посольство в Сирии

6 февраля 2012, 18:16 UTC+3
США намерены прибегнуть к помощи дальнейших санкций, чтобы вынудить президента Сирии оставить власть
Материал из 1 страницы
Фото www.bbc.co.uk

Фото www.bbc.co.uk

ВАШИНГТОН, 6 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США по соображениям безопасности временно закрыли свое посольство в Сирии. Об этом объявила сегодня начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд.

Как говорится в распространенном ей письменном заявлении, "США приостанавливают деятельность своего посольства в Дамаске с 6 февраля". "Посол /Роберт/ Форд и весь американский персонал /дипмиссии/ покинули страну", - отмечает официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

По ее словам, "недавняя вспышка насилия" в Сирии, "в том числе взрывы в Дамаске 23 декабря и 6 января, вызвали / у Вашингтона/ серьезную обеспокоенность относительно того, что американское посольство в недостаточной степени защищено от /возможного/ вооруженного нападения". "Наряду с дипломатическими миссиями нескольких других стран мы выразили свою озабоченность правительству Сирии", - сообщила Нуланд. Однако, по ее мнению, "режим /в Дамаске/ не ответил адекватным образом" на изложенные ему требования.

Нуланд указала в этой связи, что Роберт Форд "остается послом США в Сирии", и он "продолжит свою работу и взаимодействие с народом Сирии" из Вашингтона. Она подчеркнула, что Форд и "другие высокопоставленные официальные лица США будут поддерживать контакты с сирийской оппозицией, продолжат наши усилия, направленные на поддержку мирной передачи власти" в Дамаске. С точки зрения Нуланд, именно этого "отважно добивается сирийский народ".

Вслед за госсекретарем США Хиллари Клинтон Нуланд подтвердила, что администрация Обамы по-прежнему "серьезно обеспокоена эскалацией насилия в Сирии". Ответственность за эту эскалацию несут исключительно власти Сирии, которые отказываются выполнять свои обязательства в рамках плана урегулирования острейшего внутриполитического кризиса в стране, выработанного Лигой арабских государств /ЛАГ/, утверждала представитель госдепа. На ее взгляд, "ухудшающееся положение в сфере безопасности в Сирии, вынудившее США приостановить работу своих дипломатов, вновь ясно демонстрирует, что /президент Сирии Башар/ Асад выбрал опасный путь, а также неспособность /правящего/ режима в полной мере контролировать обстановку в Сирии". Кроме того, полагает Нуланд,обостряющаяся ситуация в сфере безопасности в Сирии "подчеркивает неотложную необходимость выработки международным сообществом безотлагательных действий в поддержку плана ЛАГ, прежде чем эскалация насилия режимом сделает политическое решение проблемы недоступным и создаст еще больше угроз миру и безопасности в регионе".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама