Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исламисты пойдут на диалог с правительством Египта, если с политической арены уйдет министр обороны

3 августа 2013, 22:00 UTC+3
"Братья-мусульмане" попросили Вашингтон оказать давление на власти АРЕ
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 3 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Египетские исламисты готовы смириться с отставкой Мухаммеда Мурси и пойти на диалог с властями страны при условии, что с политической арены уйдет и министр обороны, первый вице-премьер Абдель Фаттах ас-Сиси. Об этом представители исламистских течений заявили сегодня после встречи с первым заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом в Каире.

"Политическое равновесие наступит лишь в том случае, если в ответ на отставку Мурси, ставшую результатом требований народа, уйдет и ас-Сиси, чего уже на протяжении последних пяти недель добиваются его противники, - сказал член высшего руководства исламистской партии "Аль-Васат" Тарек аль-Маль. - Тогда можно будет начинать политический диалог". "Мы благодарны США и ЕС за их посреднические усилия по урегулированию ситуации в стране, но иностранное вмешательство во внутренние дела Египта недопустимо: кризис в республике будет преодолен только путем диалога между всеми его сторонами и при следовании египетским инициативам". По словам аль-Маля, "чтобы вернуть доверие, нужно восстановить спокойствие, а это в первую очередь означает освобождение политзаключенных". "Мы поддерживаем диалог и политические решения, но только на основе конституции 2012 года /принятой исламистами - прим.корр./", - добавил он.

На встрече с Бернсом "Братья-мусульмане" попросили Вашингтон оказать давление на власти АРЕ, чтобы задержанные представители руководства этой организации, в том числе Хейрат аш-Шатер, Махди Акеф /бывший верховный наставник/, Мухаммед Мурси, Рашад аль-Баюми и ряд других, были выпущены из тюрьмы и не преследовались в судебном порядке. "Мы требуют гарантии, что демонстрации не будут разогнаны силой и наши представители получат право участвовать в политической жизни страны и работе над внесением поправок в конституцию", - отметили они.

На переговорах с заместителем госсекретаря также присутствовали спецпредставитель ЕС по Южному Средиземноморью Бернардино Леон и посол США в АРЕ Энн Паттерсон. Кроме того, они провели встречу с главой МИД Египта Набилем Фахми.

Министр иностранных дел, в частности, заявил, что "Египет открыт для любых контактов, но окончательные решения при этом будут приниматься самим Каиром". "Новые власти страны привержены позиции, обозначенной ранее в "дорожной карте" переходного периода, и будут добиваться национального примирения с участием всех без исключения политических сил", - добавил он.

В воскресенье Бернс планирует встретиться с главой правительства АРЕ Хаземом аль-Баблауи и первым вице-премьером ас-Сиси.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама