Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не будут поставлять сирийской оппозиции оружие и боеприпасы - министр обороны Хейгел

2 марта 2013, 3:38 UTC+3
"Политика американской администрации в отношении Сирии предусматривает поставки лишь нелетальных грузов", - заявил министр
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 2 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты расширят помощь сирийской оппозиции, но не будут предоставлять ей оружие и боеприпасы. "Политика американской администрации в отношении Сирии предусматривает поставки лишь нелетальных грузов", - заявил в пятницу на своей первой пресс-конференции в Пентагоне новый министр обороны США Чак Хейгел.

"Думаю, это правильная политика", - подчеркнул он, напомнив, что нынешняя американская стратегия в отношении сирийского конфликта была изложена на этой неделе госсекретарем Джоном Керри на встрече "Группы друзей Сирии" в Риме.

Данным планом предусмотрены поставки отрядам повстанцев, ведущих борьбу с президентом Башаром Асадом, продовольствия, медикаментов, средств связи, но не боевых систем вооружений.

Пресс-конференция Хейгела была посвящена начинающемуся секвестру - принудительному сокращению расходных статей федерального бюджета США. В нынешнем финансовом году, который завершится 30 сентября, бюджет должен быть урезан на 85 млрд долларов, из которых 46 млрд приходятся на военные программы.

Как сообщил Хейгел, вооруженные силы США будут вынуждены частично свернуть обучение личного состава и отправить в неоплачиваемый отпуск "тысячи гражданских служащих". По словам министра, в апреле ВМС снимут с боевого дежурства четыре авиазвена, а ВВС сократят часы летной подготовки. "Армия также сократит подготовку всех своих частей, за исключением тех, которым предстоит отправиться в Афганистан", - сказал он, уточнив, что речь идет о 80 проц подразделений сухопутных войск.

Пентагон, как и другие федеральные министерства и ведомства, работают в соответствии с резолюцией о временном финансировании правительства, срок действия которой истекает 27 марта. Этот документ был принят в связи с тем, что администрация Барака Обамы и Конгресс до сих пор не смогли согласовать параметры бюджета на текущий финансовый год. Начинающийся секвестр, по словам Хейгела, вносит в ситуацию еще большую неопределенность, которая "ставит под угрозу способность эффективно выполнять все миссии" американских вооруженных сил.

Министр сообщил, что в пятницу в течение полутора часов обсуждал эту проблему с членами Комитета начальников штабов ВС США, и они продолжат вносить необходимые коррективы в деятельность подчиненных им соединений. В то же время министр выразил уверенность, что "эти проблемы будут решены", американские войска сохранят свою боеготовность, а Соединенные Штаты в случае необходимости сумеют выполнить обязательства в области безопасности перед своими союзниками.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама