Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ считает, что план Аннана представляет собой уникальную возможность избежать гражданской войны в Сирии

23 апреля 2012, 22:05 UTC+3
План способен наладить политический процесс, который позволил бы самим сирийцам сесть за стол переговоров
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КОПЕНГАГЕН, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Проблематику т.н. "арабской весны" и ситуацию в арабском мире с упором на обстановку в Сирии обсудили здесь сегодня представители МИД России и Дании. Об этом сообщил в интервью корр.ИТАР-ТАСС спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов. С датской стороны в консультациях участвовал постоянный статс-секретарь МИД Дании Клаус Грубе.

"Эта проблематика вызывает взаимный интерес с точки зрения необходимости консолидации международных усилий с целью выполнения и этих резолюций, и в целом плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана, - подчеркнул Богданов. - Имеется в виду, прежде всего, оказание воздействия и на сирийские власти, и на различные группы сирийской оппозиции, учитывая, что целый ряд из них находится в странах Европы, и наши датские партнеры имеют выход на некоторых деятелей сирийской оппозиции. Мы информировали о наших контактах с сирийскими властями и с делегациями от оппозиции, которые уже были и которые мы ожидаем в Москве в ближайшее время. Существует общее понимание, что план Аннана представляет собой уникальную возможность избежать гражданской войны в Сирии и наладить политический процесс, который позволил бы самим сирийцам сесть за стол переговоров и решать судьбу своей страны без внешнего вмешательства и навязывания извне каких-либо готовых рецептов, что, на наш взгляд, было бы контрпродуктивно и нереалистично".

"Датские коллеги информировали, что Дания, в отличие от ряда других западных государств, сохранила дипломатическое представительство в Дамаске. Так что мы исходим из того, что датские партнеры понимают важность сохранения контактов с Дамаском, - указал заместитель главы МИД. - У нас состоялся обоюдный обмен информацией и соображениями о настроениях, в том числе в сирийской оппозиции. Конечно, есть разные мнения, иногда довольно резкие в отношении сирийских властей, перспектив диалога и конструктивного взаимодействия. Но и среди самих представителей оппозиции есть взаимоисключающие подходы: одни группировки позиционируют себя, как патриотические, и категорически выступают против внешнего, тем более силового вмешательства в сирийские дела, тогда как другие прямо призывают НАТО и Запад осуществить военную акцию подобную ливийской, что на наш взгляд абсолютно неприемлемо и привело бы к трагедии сирийского народа и дестабилизации обстановки в регионе".

"В ходе консультаций был затронут вопрос арабо-израильского урегулирования и палестинская проблема с учетом роли России в "квартете" международных посредников, - продолжал собеседник агентства. - По просьбе датских партнеров мы проинформировали об итогах последнего министерского заседания "квартета" в Вашингтоне 11 апреля и о наших контактах с партнерами по "квартету" с представителями израильского и палестинского руководства. Мы также информировали о предстоящей в Подмосковье второй межпалестинской встрече с участием представителей всех палестинских группировок с целью сближения их подходов к урегулированию на Ближнем Востоке, решения палестинской проблемы, а также содействия продвижению процесса межпалестинского примирения на конструктивной политической платформе ООП. По многим аспектам этой проблематики мы нашли довольно серьезное понимание с датскими партнерами, которые также поддерживают решение арабо-израильского и палестино-израильского конфликта на базе создания двух государств Палестины и Израиля, которые жили бы в безопасности и в мире друг с другом".

"Значительное место на консультациях заняла проблема борьбы с пиратством у берегов Сомали, - отметил заместитель министра иностранных дел. - Мы находим здесь точки соприкосновения и общую платформу для совместной работы по искоренению этого зла".

"Кроме того, по просьбе датских партнеров мы познакомили их с нашими оценками и соображениями о ситуации вокруг иранской ядерной программы в свете недавно состоявшейся в Стамбуле встречи "шестерки" во главе с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон с иранской делегацией, а также поделились оценками подготовки к следующей встрече, которая намечена на 23 мая в Багдаде. Мы исходим из того, что необходимо создавать конструктивную атмосферу для достижения конкретных результатов в наших контактах с Ираном по этому вопросу, в том числе повышении эффективности взаимодействия между Ираном и МАГАТЭ", - подчеркнул Богданов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама