Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ООН по правам человека принял десятую за два года резолюцию по Сирии

29 мая 2013, 20:13 UTC+3
За резолюцию проголосовали 36 делегаций, против - одна, воздержались восемь
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Совет ООН по правам человека /СПЧ/ принял десятую по счету резолюцию по Сирии с того момента, как в ближневосточном государстве в марте 2011 года начался вооруженный конфликт. Таким образом сегодня завершились так называемые срочные дебаты, организованные в Женеве по инициативе Катара, Турции и США в рамках сессии СПЧ.

Из 47 членов Совета за резолюцию проголосовали 36 делегаций, одна - против /Венесуэла/, восемь - воздержались, а две не воспользовались правом голоса. Россия, как и Китай, в этом году не являются членами Совета и поэтому не принимали участия в голосовании. В одобренном документе "решительно осуждаются все нарушения норм международного гуманитарного права и широко распространенные и систематические грубые нарушения прав человека и основных свобод со стороны сирийских властей и проправительственных вооруженных формирований", в том числе в городе Эль-Кусейр.

Члены главного правозащитного органа ООН также осудили "использование иностранных наемников, сражающихся на стороне сирийского режиме в Эль-Кусейре". При этом Совет поручил Комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в САР провести "полное, независимое и непредвзятое расследование" событий в этом городе на западе страны, где правительственные силы проводят военную операцию против главного оплота мятежников на границе с Ливаном. Как сообщила сегодня представитель США в СПЧ Эйлин Чемберлен- Донахью, всего во время операции в Эль-Кусейре были убиты 183 гражданских лица.

В то же время, в резолюции никоим образом не упоминаются преступления, совершаемые в Сирии вооруженными мятежниками, что вызвало протест ряда стран. О том, что документ не сбалансирован, заявили, среди прочих, делегации России, Китая, Венесуэлы, Пакистана, Ирана.

Так, постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин высказал мнение о том, что "по своему содержанию проект резолюции явно работает на одну из сторон в сирийском конфликте, а именно - на радикальную оппозицию, сделавшую ставку на продолжение вооруженного конфликта".

Подверг он критике и требование поручить Комиссии провести расследование. "Возникает вопрос - о каком "независимом" расследовании событий в Эль-Кусейре, которое поручается провести комиссии СПЧ, может идти речь, если в самом проекте резолюции вина за эти преступления заведомо и огульно возлагается на Дамаск", - отметил постпред.

Во время нынешнего обсуждения не раз возникала тема мирной конференции по Сирии, которую планируется организовать в Женеве в июне. "К сожалению, невозможно избавиться от впечатления, что вся эта затея направлена на подрыв усилий по созыву международной конференции по Сирии", - признал Бородавкин.

Такое же мнение высказал и первый секретарь постоянного представительства Сирии Тамим Мадани, по мнению которого единственная цель срочных дебатов - "затормозить работу по подготовке этой конференции", так как она "может положить конец конфликту, что не в интересах соавторов резолюции". "Мы являемся свидетелями шизофрении того, кто является соучредителем конференции и в то же время соавтором резолюции", - сказал он.

Тем временем, Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, открывая заседание, заострила внимание на том, что урегулирование кризиса может лежать лишь в политической области, приветствовав "усилия по организации давно ожидающейся международной конференции в Женеве по поиску политического разрешения конфликта". "Послание от всех нас должно быть одинаковым: мы не поддержим этот конфликт оружием, боеприпасами, политикой или религией", - заявила Пиллэй.

Теперь тема Сирии станет предметом рассмотрения СПЧ 3 июня, когда созданная в 2011 году Комиссия по расследованию отчитается перед членами Совета об итогах своей работы за последние месяцы. Почти за два года существования Комиссия не получила от Дамаска разрешения на въезд в страну, и в результате расследование велось путем опроса очевидцев событий по телефону, посредством интернет-сервиса "Скайп" или лично за пределами Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама