Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Ирана готовы "сделать шаг вперед" в решении ядерной проблемы, считает экс-премьер Франции Мишель Рокар

14 мая 2012, 12:15 UTC+3
Он провел переговоры с главой МИД ИРИ Али Акбаром Салехи, секретарем Высшего совета национальной безопасности Саидом Джалили
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Иранские власти готовы "начать все заново" и "сделать шаг вперед", чтобы путем переговоров добиться решения своей ядерной проблемы. Об этом заявил сегодня бывший премьер-министр Франции Мишель Рокар, который находится сейчас с частным визитом в Тегеране.

В минувшие выходные он провел переговоры с главой МИД ИРИ Али Акбаром Салехи и секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили. "Господин Салехи заверил меня в том, что Иран готов "сделать шаг вперед" во время запланированных на 23 мая в Багдаде переговоров с лидерами, чтобы разрешить кризис, возникший вокруг спорной иранской ядерной программы", - заявил Рокар агентству Франс Пресс. По его словам, председатель Комитета по международным делам иранского меджлиса /парламента/ Алаеддин Буруджерди в беседе с ним подчеркнул, что делегация ИРИ в иракской столице намерена начать диалог заново, чтобы дискуссия не переросла в обмен взаимными обвинениями.

"Я не получил каких-либо конкретных обещаний, но мне кажется, что иранцы намерены передать в преддверии встречи в Багдаде известие о своей благонамеренности", - отметил Рокар. Он также пояснил, что во время переговоров в Тегеране неоднократно настаивал на том, чтобы Иран "детально и четко ответил" на вопросы по поводу своей ядерной программы, поставленные мировым сообществом и, в частности, Международным агентством по атомной энергии / МАГАТЭ/. Делегация Ирана и представители МАГАТЭ сегодня должны продолжить в Вене диалог, начатый в январе и феврале нынешнего года, о сотрудничестве по урегулированию спорных моментов, касающихся иранской ядерной программы.

Рокар, занимавший в начале 1990-х годов пост первого секретаря Французской социалистической партии, также подчеркнул, что Франция с приходом к власти президента- социалиста Франсуа Олланда не изменит "своей твердой позиции" по иранскому досье. Между тем в окружении Олланда неоднократно заявляли о том, что во время поездки в Тегеран экс-министр "не будет передавать иранским властям никакие послания от имени нового главы французского государства и не будет выполнять какую-либо государственную миссию".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама