Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На стороне боевиков в Сирии воюют до 100 британцев, сообщает газета The Times

27 марта 2013, 13:13 UTC+3
Ежегодно британское правительство тратит миллионы долларов "на программы дерадикализации потенциальных террористов", в том числе и тех, кто намерен отправиться в горячие точки
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. До 100 британских подданных в настоящее время участвуют в вооруженном конфликте в Сирии на стороне антиправительственных сил. Об этом со ссылкой на заявление представителей силовых структур королевства сообщила сегодня электронная версия газеты The Times.

По данным издания, большинство этих добровольцев составляют выходцы из Азии, недавно принявшие ислам, а также иммигранты из Северной Африки. Многие из них отправились в Сирию сразу же после начала вооруженного противостояния между правительственными силами и повстанцами. В то же время некоторым удалось попасть в республику лишь совсем недавно, отмечает The Times.

Возросший поток радикальных мусульман в САР заставил правительство Соединенного Королевства усилить контроль в аэропортах и максимально тщательно проверять каждого, кто отправляется в район конфликта. Местные власти опасаются, что в случае поражения боевиков в Сирии, некоторые из них могут вернуться на Британские острова и осуществлять террористическую деятельность уже на своей новой родине.

В результате за последние месяцы правоохранительными органами королевства были арестованы восемь человек, которые "собирались лететь в САР для участия в боевых действиях" или "пытались создать сеть по подготовке добровольцев". Помимо этого, ежегодно британское правительство тратит миллионы долларов "на программы дерадикализации потенциальных террористов", в том числе и тех, кто намерен отправиться в горячие точки.

"Силовые структуры очень внимательно следят за развитием ситуации и стараются пресекать любую экстремистскую активность на этом направлении", - сообщил "Таймс" Чарльз Фарр, глава правительственного отдела по проблемам безопасности и борьбе с терроризмом. В то же время он признал, что "проблема достаточно серьезная". "Число британских участников вооруженных группировок в Сирии сейчас можно оценить в 70-100 человек", - добавил Фарр.

По данным правоохранительных органов, большинство этих лиц являются активными членами "Джебхат ан-Нусра" - самой грозной джихадистской организации в САР, которая имеет тесные связи с "Аль-Каидой".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама